Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Как помочь кошке полюбить ветеринара?

Рассмотрим обычную житейскую ситуацию. У вас накопились определенные вопросы к доктору Айболиту. Не то чтобы критичная ситуация, но показаться следовало бы. Или просто подошел срок очередной прививки. Но вас ужасает сама мысль о том, что надо упаковать питомца в сумку-переноску, куда-то везти, да еще и попробовать его извлечь и представить перед доктором. Без вреда как для его, так и для вашего здоровья. Тяжело вздохнув, вы решаете: «Когда-нибудь в другой раз».

Жизненно? Вполне. Мы отыскали советы эксперта-зоопсихолога Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (ASPCA) Кристен Коллинз (Kristen Collins) и теперь с удовольствием предлагаем их вашему вниманию.

Советы довольно просты. Как подчеркивает их автор, в основном они рассчитаны для владельцев котят и молодых кошек. В то же время они неплохо работают и со взрослыми кошками, только времени на обучение вы затратите на порядок больше.

Первое. Ранняя социализация – это очень хорошо. Старайтесь не отсиживаться с питомцем дома: возите его с собой, показывайте новые места, знакомьте с новыми людьми. Показывайте мир во всем многообразии. Хорошо, когда ваш дом открыт для гостей – кошки учатся не пугаться близкого присутствия незнакомых людей.

Второе. Практикуйте прогулки на шлейке или на поводке. Еще один прекрасный способ познать мир.

Третье. Совершайте «пробные» поездки до ветеринарной клиники. Во время обучения предпринимайте их один-два раза в неделю. Заходить к доктору необязательно. Пусть мурчалка привыкнет к маршруту передвижения, перестанет бояться. Как только зайдете в зону ожидания, сразу давайте лакомство.

Четвертое. Не прячьте сумку-переноску в кладовке или в гараже. Достаньте ее прямо сейчас, очистите от пыли, приветливо отворите дверку. Обработайте переноску мятой или иными соблазнительными запахами, положите вовнутрь теплое одеяльце, игрушки. Кошки любят уединенные пространства. Наша цель – «попросить» усатика зайти, а еще лучше попробовать там вздремнуть. Как только кошка зайдет в переноску (хотя бы из любопытства), дайте лакомство. Затем еще и еще. Официально этот прием называется «формирование положительных ассоциаций».

Пятое. Желательно подсмотреть, какие приемы применяет ветеринар, осматривая своих хвостатых пациентов. Как вариант, можно переговорить с самим доктором, подробно его расспросить. Дома, на досуге, попрактикуйтесь. Приучите кошку не «протестовать», когда ее заставляют лежать на спине, возьмут за задние лапы и т.д. Недаром говорят, что тяжело в учении – легко в бою. Зато лечащий ветеринар спокойно сделает свою работу, внимательно осмотрит животное, уделит ему повышенное внимание. Согласитесь, это очень важно.

Мы не смотрим на мир сквозь розовые очки: какие бы титанические усилия вы ни предпринимали, полностью избавиться от стрессов, связанных с осмотром у ветеринара, не удастся. Надеемся, наши советы помогут обрести уверенность и, если не уйти от стрессов полностью, то хотя бы минимизировать их.

Запомните два ключевых слова: «практика» и «терпение». Они на самом деле творят чудеса.

Использован материал: Get Your Cat to Like the Vet. Автор: Jane Harrell. Источник: petfinder.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©