Вот-вот начнется новый учебный год. Кто-то из одиннадцатиклассников уже начал готовиться к ЕГЭ, кто-то ещё мечется между обилием предметов для сдачи, а кто-то просто ждет начала учебы и готовиться особо не планирует.
Сегодня мы выделили пять самых важных моментов о сдаче ЕГЭ и поступлении, в которых заблуждаются большинство российских школьников и, порой, и их родителей.
1. Олимпиады не помогут поступить, надо готовиться к ЕГЭ
Готовиться к ЕГЭ нужно, это верно, однако перечневые олимпиады — это один из инструментов поступления в обход единого гос.экзамена. Победители и призеры определенных олимпиад могут поступить в любой ВУЗ страны независимо от результатов ЕГЭ (единственное условие: сдать на минимальные проходной балл, что не составит труда победителю олимпиады).
Подробнее об олимпиадах мы писали вот в этой статье.
2. Буду выбирать ВУЗ после результатов ЕГЭ
К сожалению, очень большой процент абитуриентов мыслит именно так: не имеет конкретных целей и старается плыть по течению. Такой подход к поступлению заранее деморализует, постепенно приходит мысль о том, что результаты вообще не важны, ведь конкретной цели, связанной с хорошими результатами ЕГЭ нет.
Грамотный подход к выбору ВУЗа выглядит следующим образом:
- Заранее решить, в какую именно сферу деятельности хочет углубиться выпускник после школы.
- Изучить ВУЗы, которые готовят специалистов по связанным с этой сферой деятельности направлениям.
- Оценить свои силы и возможности. Например, сразу вычеркнуть ВУЗы в другом городе, потому что не планируете переезжать.
- Изучить проходные баллы.
- Начаться готовиться к ЕГЭ.
3. Сдаю предметы и не знаю, в какой ВУЗ пойду
Напрямую связано с предыдущим пунктом. Немало выпускников не думают о том, куда конкретно пойдут со своим набором предметов ЕГЭ, из-за чего нередко возникает очень неприятная ситуация: оказывается, что ВУЗ на желаемую специальность требовал другие предметы.
Например, выпускник думал, что на направление "Психология" нужна базовая математика, биология и обществознание, а оказалось, что сдавать надо было профильную математику.
4. Я сдам ЕГЭ отлично, я готов 100%!
Уверенность в себе — важная черта характера, однако нередко за этой уверенностью скрывается совершенное отсутствие подготовки к экзамену. Необходимо не только быть уверенным, но и регулярно готовиться. Даже самым умным и способным ребятам стоит разбирать структуру экзамена и верное оформление решений.
5. Зачем заранее готовиться к ВУЗу? Придет время — разберусь
Очень немногие выпускники заранее изучают все тонкости поступления: сроки подачи документов, волны, как работать с ранжированными списками и т.д. Из-за чего непосредственно сразу после получения аттестата могут отдать оригинал в первый же ВУЗ и потом удивляться, почему они не прошли, ведь подали первыми.
Во всех тонкостях поступления рекомендуется разбираться заранее: изучать опыт сверстников, смотреть обучающие видео и читать статьи.