Как Жофрей учился на рафте плавать, или ходить…
Умение пользоваться транспортными средствами – очень важный навык для собаки.
Кроме общего для всех курса послушания, опытные кинологи рекомендуют отрабатывать с собакой важны полезные навыки , которые помогут не только раскрыть лучшие качества четвероного друга, но и помочь избежать неприятностей и травм.
И что это за навыки?
Один из главных навыков, который должна собака усвоить- это вход и выход из транспортного средства. Такая собака как наш Жофрей должна самостоятельно запрыгивать и выпрыгивать из машины или лодки. И в этом есть масса тонкостей.
Сегодня речь идет о лодке.
Мы обучали Жофрея ходить на рафте, заходить и выходить из него в кинологическом лагере клуба «Ральф» на Горьковском море. Рафт- наиболее удобное плавательное средство для обучения собаки . Рафт устойчив, у него широкий, но довольно низкий борт.
Итак, несколько правил.
Во- первых, собака должна ознакомиться с плавательным средством. Обнюхать его, осмотреть.Если собака видит лодку впервые в жизни можно перед тем, как сажать в лодку собаку сесть в лодку и выйти из нее, чтобы показать, что это безопасное место. Нужно выгулять собаку перед поездкой на лодке и напоить животное. Если прогулка планируется в жаркую погоду, необходимо предусмотреть возможность охлаждения собаки и взять с собой воду для животного.
Иначе собака может захотеть попить воды из-за борта.
Во-вторых. Перед запрыгиванием в лодку, собака должна остановиться. Необходимо сразу приучать собаку к тому, что она не имеет права скакать как горный тур, куда ей хочется. То есть- собака вначале усаживается, а, затем, по команде «вперед» усаживается в лодку. Да, как ни странно, хозяева, которые в остальном требуют от собаки абсолютного послушания, не фиксируют внимания на этом моменте.
Чем может грозить игнорирование этой простой последовательности действий? Предположим, собака очень любит водные прогулки или знает, что после поездки на лодке она окажется на каком-то чудесном собачьем пляже, где можно делать что угодно. И, вот, этот пес со всего маху влетает в лодку. Представьте себе, что в лодку со всего маху влетает десятилетний ребенок. А ведь столько может весить любимый компаньон лабрадор. Лодка черпнула воды, собака ударилась о борт, получила травму. Отдых испорчен.
Или, другой пример- собака прыгает в лодку за значимым членом семьи. Еще вариант- вы переправляетесь на небольшой лодке постепенно- собака прыгает то ли в лодку, то ли за лодкой. И, как результат- у вас на руках мокрая собака. И, хорошо, если собака не получила травму или не облила вас водой с ног до головы.
Итак, заход собаки в лодку: лодка фиксируется у берега. Собаке дается команда «сидеть», а затем- команда «вперед». По команде «вперед» собака опирается на борт передними лапами, а, затем, отталкиваясь задними лапами от земли прыгает в лодку коротким прыжком.
Еще раз, внимание- собака, обученная прыгать через препятствия при первом знакомстве будет воспринимать борт лодки, как низкую загородку или преграду и пытаться преодолеть ее из положения сидя прыжком или на бегу. Этого не в коем случае нельзя допускать и пресекать сразу.
Никогда нельзя оставлять собаку и лодку без присмотра.
Иначе может получиться как в этой истории:
В –третьих. Поведение в лодке- тоже важная составляющая обучения. Что будет если собака испугается, что лодка начнет раскачиваться? Или захочет искупаться где нибудь посреди реки? Или начнет выяснять отношения с кем-то в лодке- к примеру с другой собакой? Поэтому, конечно, учить собаку передвигаться в лодке можно только освоив базовый курс послушания. По-крайней мере, команды «сидеть, лежать, вперед» собака должна выполнять с первого раза. И, конечно, собака должна быть социализирована- то есть она не должна проявлять агрессию к людям или другим животным.
А вот что нам удалось найти на просторах интернета- мило, «улыбает», хозяева умиляются, подписчики лайкают. Хочется спросить- а сами вы или ваш ребенок будет стоять в лодке?
Собака, вопреки расхожему мнению тоже должна учиться плавать- падение с лодки на открытой воде может закончиться печально.
Даже запланированное купание с лодки не всегда восторг владельца:
Итак. Собака в лодке сидит на указанном ей месте в ошейнике и на коротком поводке. Ее держит проводник.
Посадка собаки в лодке
А вот так- уже правильно.
Эффектный снимок. А если собака спрыгнет?
Хозяйка довольна.
В-четвертых. Выход из лодки- тоже очень важная часть плаванья с собакой. Опять хозяина подстерегают те же «подводные камни». Впереди- долгожданный берег, до него всего ничего. К тому же собака может просто любить купаться, захотеть попить или охладиться. Оценивая ситуацию, как безопасную, пес выпрыгивает из лодки. Борт лодки бьет собаку по ребрам, грудине или животу. Или, другой вариант- собака прыгает на корягу, обломок металла, битое стекло- ваш питомец травмирован, если не хуже. На это фоне облитые водой пассажиры- это мелочь. Конечно. эффектно фотографировать собаку « в прыжке из лодки», но это из серии- «селфи над пропастью без страховки». Опять таки- крупная собака может просто перевернуть лодку- а у причала может быть довольно глубоко- кто-нибудь готов рискнуть?
Как вы думаете- эта собака может перевернуть лодку, если выпрыгнет из нее? Очевидно, что животное нервничает и готово выскочить при любом удобном случае.
Очень мило. Но безопасно ли для собаки?
Еще одна "милота"
Итак. Выход из лодки собаки выглядит также, как вход. Лодка фиксируется у берега или причала. Собака встает передними лапами на борт, и, подтягиваясь, коротким прыжком покидает плавсредство.
Надеемся, наша информация была полезной.
А Жорик впервые в жизни ходил на рафте – и ему это очень понравилось!
Всем пока. Хотите узнать больше? Подписывайтесь на наш канал!