С сегодняшнего дня в российском прокате стартует вторая режиссерская работа младшего брата Бена Аффлека.
Недалекое будущее. Неизвестный вирус уничтожил всех женщин на планете, оставив мужчин выяснять отношения у разбитого корыта. Но у вдовца по имени Калеб есть секрет: его дочь, родившаяся аккурат перед глобальной катастрофой, чудом умудрилась остаться здоровой. Главный герой вынужден скрывать пол ребенка от окружающих во избежание ненужных проблем. Вместе с девочкой он скитается по умирающим США, ночуя в походных условиях и сторонясь больших городов. Но с течением времени скрываться становится все сложнее, и риск обнаружить себя увеличивается.
Кейси Аффлек - лауреат премии "Оскар" за лучшую мужскую роль в картине "Манчестер у моря" и по совместительству младший брат Бена Аффлека. Несколько лет назад он дебютировал в режиссуре фильмом "Я все еще здесь", а теперь решил продолжить карьеру постановщика постапокалиптической драмой с элементами антиутопии. Сценарий Кейси тоже написал сам и для себя (актер исполнил главную роль отца), так что "Свет моей жизни" - это вполне себе полноценное авторское кино.
Вирус-сексист - отличная идея для того, чтобы заинтересовать публику. Но на поверку оказывается, что "Свет моей жизни" - это не просто очередная драма про то, что "мы все долго и мучительно умрем из-за Апокалипсиса". Да, здесь есть элементы присущие многим образцам жанра, конкретно даже можно найти сравнения с "Дорогой" Джона Хилккоута, но все-таки фильм о другом. Здесь больше поднимаются вопросы любви, семейных отношений и воспитания детей. А "дауншифтерская" сущность главных героев напоминает о прошлогодней картине "Не оставляй следов".
"Свет моей жизни" - философское медитативное зрелище с минимумом действия и максимумом диалогов. Выдержать такое сможет далеко не каждый зритель. Фильм начинается с длинной сцены, в которой отец рассказывает дочери новую версию библейской истории. На первый взгляд может показаться, что этот эпизод не несет большого смысла, но после финальных титров станет очевидно, что все было не зря. И таких примеров масса по ходу повествования.
- Мои ноги слишком короткие!
- Да ладно! Знаешь, какой длины должны быть идеальные женские ноги?
- Какой?
- Чтобы доставать до земли. Твои достают?
- Ага.
- Значит, они идеальны!
Аффлек не скатывается исключительно в глубокомысленные размышления. Здесь нашлось место и простым бытовым мелочам, и забавным семейным диалогам. Но красной нитью через весь фильм проходит постоянное напряжение, связанное с угнетающей мировой обстановкой. Окружающая действительность окрашена в бледные тона, а большая часть населения агрессивна и настроена враждебно. Повсюду виднеются атрибуты предстоящей гибели цивилизации.
Концовка фильма разительно отличается от остальной его части. Напряжение в финальных сценах зашкаливает, и драма стремительно превращается в триллер с непредсказуемым итогом. Такие амплитудные скачки в сюжете с одной стороны подчеркивают драматизм ситуации, а с другой - показывают, что сценарий Аффлека немножко "сыроват". Наверное, текст следовало доработать, чтобы большая часть публики все-таки дождалась развязки, а не уснула, убаюканная монотонным повествованием.
Читайте также: Новая драма от Netflix - главный фаворит Оскара-2020
Зато к актерским работам претензий ни у кого не возникнет. Сам Кейси играет на привычно высоком уровне, а вот его маленькая партнерша - Анна Пневски - удивляет в хорошем смысле. Экранный дуэт отца и дочери получился убедительным, и взаимоотношения персонажей выглядят весьма правдоподобно.
Аллегория, которую выбрал Аффлек для того, чтобы снять фильм о любви, прекрасна. Технический прогресс уже настолько перенасытил человеческую жизнь, что в шуме цивилизации люди забывают о самом главном. И если ради простого, но искреннего, выражения мыслей и чувств придется разрушить весь мир с его гаджетами и вычислительными сетями, то некоторые режиссеры на такое согласны. И только тогда, на руинах умирающего социума, прозвучат самые важные слова.
Трейлер фильма:
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
"Однажды в… Голливуде": Главный фильм Тарантино о любви
"Боль и слава": Лучшая роль Бандераса за последние годы
"Паразиты": Корейская семья против капитализма
Лучшие боевики 2019 года
5 отличных вестернов, в которых действие происходит не на Диком Западе