Найти тему
Социальный гуманитарий

Научная жесть: 3 причины, почему время по-разному течет в разные периоды

Игры Его Величества Времени, или Ошизенные игрой

Хоть физика и претендует на звание одной из самых позитивных (т. е. точных, доказываемых) наук, но вот со временем у нее неувязочка вышла: измерения времени научными приборами не совпадают с субъективными ощущениями этого же времени человеком.

Гений Ломоносов и лентяй-второгодник с одинаковой ли скоростью живут? А один и тот же человек в рабочий период и в отпуске ощущает время похожим образом?

Ньютон уверял, что время нам всем дано Богом. Эйнштейн считал время упрямой иллюзией и доказывал, что оно зависит от нахождения наблюдателя в пространстве + от его скорости движения + от гравитации.

В науке есть специальная тема – «психология восприятия времени». В том числе существуют разные расчеты того, от чего зависит скорость протекания жизни.

3 основные причины, влияющие на скорость времени

1. Очень часто дела сконцентрированы в жизни ужасно неравномерно. Вот нет, чтоб дозироваться умеренно, так сказать, без фанатизма. Так нет же ж, или – или:

· или в жизни скучный период, когда все течет по привычному руслу и особо ярких, захватывающих событий нет;

· или жизнь подкидывает столько много дел, и событий, и забот, и планов, и еще много всего, причем настолько неожиданно, чаще – когда ты только-только расслабился, – что день становится перенасыщенным, а отдыхать ты уже просто не успеваешь, как героиня Альмадовара Патти Дифуса, которая никогда не спит.

Время – это нечто «заоблачное». Если человек изобрел часы, это еще не значит, что он укротил время?..

Такое насыщенное событиями время бежит гораздо быстрее, чем в периоды, когда событий особо нет. Вспомним тут пословицу «Скучен день до вечера, коли делать нечего» и еще героиню «Саги о Форсайтах» Голсуорси, которая не старела, потому что, по ее словам, не жила (после смерти возлюбленного).

Один из вариантов насыщенности – счастье. Даром, что ль, говорят: «Счастливые часов не наблюдают»? Причем это может быть счастье не только личное (любовь, семья и др.), но и, так сказать, общественное (как во времена массового подъема, энтузиазма в советское время, когда люди реально чувствовали: «…бывает, что минута всё меняет очень круто, всё меняет раз и навсегда»).

И, что вдвойне интересно, период, заполненный множеством событий, воспринимается длинным впоследствии.

2. Иногда время удлиняется в экстренных случаях. У меня самой есть потрясающий опыт удлинения секунд. В детстве мы как-то играли во дворе, а рядом две девочки качались на качели, вдруг одна упала, и я вижу – она сидит на земле, а на нее движется мощная качеля, еще секунда – и она со всего размаху ударит девочку по голове... И вдруг время удлиняется, качеля начинает двигаться о-о-о-о-очень медленно и девочка успевает заплакать, а потом уклониться от качели.

Я не выдумываю. Это было на самом деле. И смотрелось примерно как в «Матрице», когда Нио, впервые осознав себя Избранным, рассматривал со спокойным любопытством летящие в него пули.

-2

Возможно, многие вспомнят подобные случаи, это и есть время в экстремальной ситуации. Тут главное – суметь такой воспользоваться...

3. Многие как ученые, так и далекие от науки люди по собственным наблюдениям убеждены: время бежит с разной скоростью в зависимости от возраста.

Если верить научным исследованиям, то для таких возрастных изменений можно назвать следующие причины.

«Что сказали эти кандидаты в доктора»?

Социология. В современном обществе рисков слишком много опасностей, которые мы порой сами же и производим. Чтобы защищаться от них, нужно вырабатывать быстрые реакции. Или, как говорят в народе, «хочешь жить – умей вертеться».

И с возрастом скорость этого «верчения» изменяется: сначала идет накопление опыта, а затем – спад, порой – истощение.

«Вот какое время наступило –
Такое нервное, взгляни, Алиса!»
(В. Высоцкий).

Информатика. Чем дальше, тем больше общество насыщается новыми знаниями, от научных до бытовых. И чтобы «быть в тренде», человек вынужден постоянно познавать что-то новое.

Даже находясь на отдыхе, мы, по сути, работаем: познаем, не выключая ни на минуту свой когнитивный аппарат. В результате наш внутренний компьютер начинает набирать обороты. Но дело в том, что чем дальше – тем больше этот наш компьютер перегружается излишками информации.

В детстве гораздо легче учить стихи, чем в старости. И так же – со временем: в ранней юности мобильность повышенная, в зрелом возрасте – начинающая понижаться.

Физиология. В организме с возрастом замедляются процессы обмена веществ, а это влияет на ускорение темпов времени.

Геронтология. С возрастом время для человека набирает темп, потому что он все реже получает новый опыт.

Метафизика. В зависимости от возраста для человека изменяется и убыстряется пространственно-временной континуум.

Также читайте Дзен-статью «Почему сейчас время бежит быстрее?».