Допустим вы очень хотите купить компьютер или телефон. Ну или другую какую-то технику. Но у Вас не получается по многим причинам. То это, то то нужно оплатить, там потратить, здесь потратить. Вы уже решились взять кредит, но все-таки что-то останавливает. Вроде зарплата позволяет взять эту вещь, но вот многие факторы мешают это сделать. На самом деле у Вас типичная проблема большинства. Вы не умеете копить и постоянно хотите потратить вс едо последней копейки, не зависимо от того, сколько у Вас денег есть.
Данная привычка берет корни из далекого детства, когда родители давали ровно столько, сколько надо и не монеткой больше. Если ребенок хотел купть пирожок, шарик, шоколадку или игрушку, то ему давали ровно столько, сколько все это стоило и не монетой больше. А если давали больше, то требовали непременно сдачи. У ребенка никогда не было “лишних денег” и он не умел копить не потому, что не знал, как это делать, а потому что не из чего было. Ребенку не доверяли денег никогда, потому что это ребенок… Типичная родительская ошибка.
Повзрослевший взрослый начал получать зарплату, а с деньгами обращаться не научился. Он до сих пор интуитивно тратит все до последней монеты, находя варианты, куда эти деньги потратить. И перейти черту экономии или откладывания на “черный день” он не может. Так что первый шаг в этом нелегком деле - просто начать забирать определенный процент с зарплаты и не видеть денег этих. Не важно, куда вы хотели хи потратить, ну нет больше суммы. И все. А вспомнить о деньгах можно после полгода откладывания.