Главные законодательные инициативы – в ежедневом обзоре «Парламентской газеты».
Школьникам могут дать свой «капитал»
В России может появиться «первосентябрьский капитал» - средства, которые государство будет выделять на подготовку школьников к учебному году. С предложением установить выплату к вице-премьеру Татьяне Голиковой обратился замглавы Комитета по образованию и науке Борис Чернышов.
В рамках программы депутат предложил ввести программу «первосентябрьский капитал», в рамках которой родителям будут выделяться дополнительные деньги для расходов на сбор ребёнка в школу. Размер такой выплаты не уточняется.
Кроме того, парламентарий предложил ограничить стоимость так называемой школьной корзины, она не должна превышать четверти зарплаты родителей. Чернышов считает, что остальные расходы на себя должно взять государство.
Также законодатель сообщил, что в ЛДПР могут разработать соответствующий законопроект.
У школьников проверят умение рассуждать
Российских выпускников девятых классов в новых заданиях Основного государственного экзамена (ОГЭ) будут проверять на умение искать и анализировать информацию, а также рассуждать на определённые темы, рассказали в пресс-службе Рособрнадзора.
Как отметили в ведомстве, в ОГЭ-2020 включены как уже знакомые задания, так и новые, предусматривающие проверку результатов обучения согласно обновлённым стандартам.
В частности, в заданиях усилен их практический характер, а также введены новые, направленные на проверку умения искать и анализировать информацию, применять знания для решения различных задач, а также формулировать и аргументировать своё мнение и рассуждать на определённую тематику.
В ОГЭ по русскому языку в 2020 году количество заданий сократится с 15 до 9. В экзамен по математике включён блок практико-ориентированных заданий. Количество заданий по обществознанию сокращено с 31 до 24, но при этом усилена аналитическая составляющая. КИМ по истории пополнился заданиями по работе с картами и визуальными источниками. На ОГЭ по физике и химии обязательной частью станет проведение эксперимента.
От линеек могут отказаться
Министерство просвещения России не станет направлять в школы рекомендации по проведению торжественных линеек в День знаний 1 сентября, каждый регион определит дату самостоятельно, заявил 21 августа пресс-секретарь ведомства Андрей Емельянов.
В этом году День знаний выпал на воскресенье. Торжественные линейки в школах могут пройти независимо от начала занятий.
Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!