Закуску из баклажан я приспособилась готовить очень быстро. Вся фишка в том, что получаются они как квашенные, но для приготовления потребуется всего несколько часов.
Сегодня готовила такую закуску из баклажан, решила поделиться рецептом
Баклажаны выбираю небольшие, обрезаю хвостик, мою под проточной водой. Опускаю в кастрюлю с закипевшей водой, добавляю немного соли. Варю на слабом огне минут 10, пробую аккуратно вилкой, если легко прокалываются - снимаю, достаю из воды, выкладываю ровным рядом на пластиковую разделочную доску, которую размещаю над миской. На баклажаны ставлю пресс - вторую доску, а сверху - кастрюльку с водой.
Для удаления с плодов лишней лишней влаги потребуется около часа времени.
Пока сок стекает, я подготавливаю морковку, чищу, натираю на терочке "для корейской морковки", длинной соломкой.
Морковку солю, добавляю сахар и уксус, тщательно перемешиваю и переминаю.
Морковку натираю соломкой, как на "корейскую"
Затем добавляю молотый перец черный и белый. По вкусу. В нашей семье любят, чтобы было поострее.
Также потребуется красный жгучий перец. Стручок промываю, удаляю семена, нарезаю как можно мельче.
Несколько веточек петрушки мою, отрываю листики.
Конечно-же потребуется чеснок. Его также чищу и измельчаю, можно изрезать ножом, так советуют делать профессиональные повара, на мелкие кусочки, если лень - использую давилку для чеснока.
Баклажаны уже стекли, можно приступать к их нарезанию на тонкие пластины или полукруги.
Далее все подготовленные ингредиенты смешиваю на тарелке. Заправляю растительным маслом. Для удобства складываю все в лоток и отправляю на несколько часов в холодильник.
Закуска получается яркая и ароматная. По вкусу трудно отличить от квашенных баклажанов. Но приготовить можно не выжидая несколько дней, пока они проквасятся.
Отлично подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам, особенно к мясу и картофелю.
Укажу примерные пропорции продуктов:
- 1 кг баклажанов;
- 2-3 крупные морковки;
- пол-чайной ложечки молотого перца, белый+черный;
- столовая ложка уксуса, кому нельзя уксус - можно заменить растворенной в ложке воды лимонной кислотой;
- столовая ложка сахара;
- 2 столовых ложки постного масла;
- 1 стручок перца красного жгучего;
- 2-3 крупных зубочка чеснока;
- пару веточек петрушки.
Указываю примерно, в любом случае у каждого человека свои вкусовые предпочтения, кто-то любит острое, кому-то слишком острая еда противопоказана, но в сезон созревания баклажанов хочется попробовать оригинальное блюдо из этого овоща.
Приятного всем аппетита:)