Часто серьезный ремонт в квартире предполагает обновление устаревшей электропроводки. При этом необходимо проштробить каналы, по которым будут проходить электрические провода.
Этому предшествует продумывание плана будущей электропроводки: количество и положение розеток для подключения бытовой техники, выключателей освещения, распределительных коробок и соединительных проводов.
Впоследствии нужно неукоснительно придерживаться этого плана. Это позволит избежать неприятностей при последующих ремонтах.
Штробление - работа пыльная. Поэтому следует предусмотрительно вынести из помещения предметы обихода, а также исключить попадание пыли в другие комнаты.
Для штробления потребуются инструменты и приспособления:
- штроборез;
- болгарка и алмазный диск для бетона;
- перфоратор;
- молоток и зубило.
Для подготовки углублений для монтажа подрозетников и распределительных коробок пригодится дрель с насадкой-коронкой.
Лучшим выбором является штроборез - профессиональный инструмент для подобных работ. Чем-то он схож с болгаркой, только режущих дисков у него сразу два. Чтобы пыль не распространялась по всему помещению, к штроборезу можно подсоединить пылесос. Применение этого инструмента позволит проделать аккуратные штробы за короткий срок.
Если штробореза нет, то сгодится обычная болгарка. Штробы получаются также аккуратными, с ровными краями. Недостаток - значительные объемы пыли, из-за которой приходится периодически останавливать работу, а также применять средства защиты глаз и органов дыхания.
После выполнения в стене нужных пропилов с помощью перфоратора формируют каналы под электропроводку.
Если под рукой только электрическая дрель (перфоратор), можно по заранее начерченным линиям проделать множество отверстий. А затем отбить лишний материал перфоратором, формируя в итоге штробы.
Самый крайний случай - использование зубила и молотка. Но пригодны лишь для формирования каналов в слое штукатурки. Штробить кирпичные или бетонные стены с их помощью неэффективно.
Штробы должны ориентироваться строго по горизонтали и вертикали. Никаких наклонных каналов быть не должно. Иначе впоследствии сложно будет определить, где именно в стене проходят электрические кабели. Из-за чего можно их повредить, сверля, например, отверстие в стене под дюбель-гвоздь, чтобы повесить на него картину.
Работая в панельном доме, нужно быть аккуратным, чтобы при штроблении не перепилить стальную арматуру, присутствующую внутри стен. Это может отразиться негативно на прочности самих панелей.