В первой части про мангал остановились на разметке. Там ничего сложного, так что любой справится.
4. Резали баллон балгаркой. Напоминаю что сам баллон наполнен водой, на всякий случай. Иначе может бахнуть!.Первый пропил сделали по стороне где петли должны быть. Пилить нужно аккуратно и ровно. иначе потом возня со шлифовкой будет, да и эстетику никто не отменял.
5. После первого пропила сразу приварили петли. Зачем потом маяться если крышка на своем месте и никуда не сдвинется? Так что варим смело. Воду кстати можно уже и слить. Опасность миновала!
6. Когда петли приварены можно пилить дальше. Минут за 10 , не спеша крышка будет полностью отделена от корпуса и можно проверить как работают петли. Думаю проблем быть не должно
Ну вот уже и просматривается будущий мангал!
Впереди много сверления , шлифования и украшения. Отверстия для тяги решили сделать только по одной стороне. От нижнего шва отступили пять сантиметров вверх и в три ряда с шагом в 5см насверлили отверстий сверлом 10мм. Сторону для них выбрали с петлями не видно и ладно.
Следующие технологические отверстия -это уже под шампуры. Прикинули , что десятка вполне достаточно. По передней стенке наделали пропилов на пару сантиметров. По задумке опустившийся в паз шампур можно не вынимать , а проворачиваться шашлык будет за счет витой формы ручки. Напротив паза просверлили отверстия сверлом на 14мм . Кончик шампура свободно входит и при прокручивании не цепляется. Так что все ок!
Конечно необходимо прикрутить ручку. Её можно в принципе любую , но конечно лучше такую которая не накалится и браться за нее можно без варежки. Можно металлическую с деревянной прослойкой.
При закрывании крышки по бокам и с лицевой стороны остаются небольшие щели. Их закрыли узкими металлическими пластинами. Получается вполне эстетично. Крышка у мангала довольно тяжелая и при открывании уходит далеко назад по этому необходим упор. Сначала приварили уголок мебельный, но оказалось при нагревании он гнется под весом крышки и дополнительно для упора был приварен штырек.
В принципе мангал почти готов. Конечно нужно еще шлифануть края, и покрасить. Шлифовка баллона оказалась муторным делом. Краска хорошая и не хочет сходить быстро, так что париться не стали. Почистили только там где ржавчина вышла.
Немаловажно конечно сделать столик на котором все это будет стоять. Походили по двору и нашли старый каркас от дивана. Он из квадрата 20 так что вполне подошел. Порезали , сварили, установили мангал и тоже зафиксировали. Ну и конечно для удобства предусмотрели полочку под мангалом и столик перед ним.
Впереди покраска, но решили прожечь , может краска слезет. Но она только потемнела немного , но осталась. Так что красили из баллончиков с серебренной краской огнеупорной. На все ушло 2 штуки.
Испытания решили не откладывать в долгий ящик. Результат превзошёл все ожидания! Тяга отличная и равномерная, нужды в раздуве практически нет. Одним из плюсов сразу заметили то что при закрытии крышки открытый огонь сразу пропадает, даже если капает жир. Для лентяев это просто находка! Нет необходимости следить что бы не сгорело. Заложил, закрыл крышку и смело можно отойти не боясь что сгорит!
Ну а про сам шашлык рассказывать не буду! Это всегда сказка! Решетка барбекю тоже вполне располагается так что готовить можно смело!
Если кто еще не заменил свой старый мангал и сомневается тем рекомендую не раздумывать и просто либо сделать самим , ну или прикупить. Не пожалеете!
Подписывайтесь еще что нибудь забодяжим.