Чем могли вооружаться японские танковые войска на заключительном этапе ВМВ?
Японские танки времен Второй Мировой войны - это однозначно интересные машины, среди которых были как легкие, средние и даже тяжелые экземпляры. К концу 30-х годов японская танковая промышленность выпускала вполне современные машины, которые по ТТХ не уступали образцам других стран. Однако, ближе к концу войны, все поменялось. Не желая сбавлять темп по выпуску уже налаженных в производстве танков, Япония не дала шансов многим перспективным проектам на серийное производство.
Средний танк Type 4 Chi-To.
Работы по новому среднему танку были начаты в 1943 году, на фирме "Mitsubishi". Проект основывался на базе опытного танка Type 3 Chi-Nu. Танк получался на один опорный каток длиннее, броня увеличивалась до 75 мм в лобовой проекции, а в качестве вооружения использовалось 75-мм орудие Type 4. Силовая установка представляло собой дизельный двигатель мощностью 400 л.с., производства "Mitsubishi". Экипаж состоял из 5 человек. Два прототипа были построены весной 1945 года. После чего, военные заказали партию из 6 машин, однако 15 августа 1945 года Япония капитулировала, что поставило крест на проекте.
Средний танк Type 5 Chi-Ri.
"Чи-Ри" являлся дальнейшим развитием среднего танка Чи-То. Шасси было удлинено до 8 опорных катков на борт, сблокированных в 4 тележки. В спроектированной с нуля башне, больших размеров была установлена все та же 75-мм пушка Type 4. Танк должен был иметь кассетное заряжание, по 3 снаряда в каждой кассете. В качестве вспомогательного вооружения, в корпусе располагалось 37-мм орудие Type 94. Приводить в движение танк должен был немецкий карбюраторный двигатель BMW, мощностью 550 л.с. Единственный прототип, в недостроенном виде, после капитуляции Японии достался американцам, которые затем вывезли его на Абердинский полигон.
САУ Type 5 Ho-Ri.
Разработка данной САУ была начата в начале 1945 года. В качестве базы был выбран средний танк Type 5 Chi-Ri, так как его большие размеры позволяли разместить просторную рубку и мощное орудие большого калибра. При проектировании самоходки, японские инженеры опирались на немецкие САУ "Ferdinand"и "Jagdtiger". Так же как и немецкие машины, японский аналог имел хорошую лобовую броню (до 180 мм) и мощное вооружение, в виде нового 105-мм орудия Type 1. К сентябрю 1945 года удалось построить всего один прототип. Дальнейшая его судьба не известна. По одной версии, САУ досталась американцам, по другой - была затоплена самими японцами в реке.
Сверхтяжелый танк Type 100 O-I.
Идея создания сверхтяжелого танка пришла японским военным в 1939 году после поражения на реке Халхин-Гол. Проектированием и разработкой машины занимался 4-й Технико-исследовательский отдел по руководством полковника Мурато при помощи инженеров "Mitsubishi". Эскизный проект был готов к марту 1941 года. Танк должен был иметь 4 башни: 2 малые башни с 37-мм орудиями спереди, главная башня (предположительно со 104,9-мм орудием Type 92 и одну малую башню на корме, вооруженной двумя 7,7-мм пулеметами. Приводить танк в движение должны были 2 бензиновых двигателя по 550 л.с. каждый, расположенных параллельно в кормовой части корпуса. Броня доходила до 150 мм в лобовой проекции, 70-75 мм - в бортах и корме. После неудачных испытаний, закончившихся разрушением ходовой части, танк оставили в арсенале, а в 1944 году он был разобран на лом.
Япония во Второй Мировой войне представляло собой одну из сильнейших армий мира. Имеющая на вооружении мощный военно-морской флот и хорошо развитую авиацию. А вот что касается бронетанковых войск, то здесь не все так просто. Если в начале войны японская танковая промышленность вполне соответствовала мировым стандартам, то, начиная со второй половины ВМВ, Япония безнадежно отстало от всего мира, сделав выбор в пользу количества, а не качества.