Найти тему
Самогон Саныч

Как гнать самогон? Вторая перегонка.

В этой статье я расскажу, как правильно сделать вторую перегонку самогона с отбором фракций. Речь пойдет о "классической" перегонки, т.е. без дефлегматора, узлов отбора и т.д. Именно этим способом перегонки пользовались наши предки. Да и сейчас, это - самый популярный способ. Конечно, не стоит забывать, что

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Наша задача получить абсолютно прозрачный напиток без похмелья и головных болей.

Фото Самогон Саныча
Фото Самогон Саныча

Самогон второй перегон

Итак начнем:

  • Включаем плиту на максимальный нагрев и ждем, когда температура в кубе достигнет 50 град. по Цельсию или в колонне 30 град. по Цельсию.
  • Как только температура достигла указанных значений, включаем подачу воды в холодильник. Ждем, когда пойдут первые капли.
  • После появления первых капель, убавляем мощность плиты, так чтобы скорость отбора первой фракции, то есть «голов» была, примерно, 2-3 капли в секунду. Количество отбираемых «голов» 50-70 мл с 1 кг сахара, заложенного в брагу. Если у Вас было 5 кг сахара, отобрать необходимо 5*50=250 мл. Отбирать «головы» удобнее в мензурку, имеющую мерную шкалу в мл.
  • Как только «головы» отобраны, убираем в сторону мензурку и ставим на ее место другую емкость (банку). Прибавляем мощность плиты до максимума. Из холодильника аппарата самогон начинает уже не капать, идти струйкой. Отбираем еще 50-70 мл. Смысл в том, что основная фракция, т.е. «тело», протекает по тем же патрубкам, по которым проходили «головы». Значит, первая порция «тела» смешается с остатками «голов», промывая трубки. Вот мы и отберем эти 50-70 мл. Добавим эту порцию к «головам», после чего необходимо поставить уже чистую банку, предназначенную для отбора основной фракции.
  • Отбор основной фракции, то есть «тела самогона», производим до тех пор, пока в струе спиртуозность не упадет до 40%. Когда спиртуозность будет ниже 50%, лучше начать применять "органолептический метод", т.е. попросту нюхать выходящий самогон, капнув несколько капель на руку. Возможно, что запах сивухи Вы почувствуете и при спиртуозности, например, 43-42%. В этом случае отбор "тела" надо прекратить.
  • Как только крепость вытекающего самогона приблизилась к 40%, прекращаем отбор «тела». Ставим новую банку и отбираем «хвосты» до падения спиртуозности 5-0% в струе.

К Вашим услугам также видео-версия данной статьи. Здесь перегонка выполняется на самом простом ("дедовском") аппарате.

Вторая перегонка закончена. Остается разбавить самогон водой до 40%, очистить активированным углем БАУ, разлить в бутылки и поставить на 5-7 дней в темное прохладное место. Вы будете вознаграждены за ожидание. Самогон за это время станет, мягче и приятнее.

Вот и готов Ваш домашний сахарный самогон, без запаха, прозрачный как слеза, от которого не будет ни похмелья, ни головных болей.

Самогон Саныч

Подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц. сетях! Будет много интересного.

Еда
6,23 млн интересуются