Найти тему

Откуда взялся собачий вальс?

Эту незатейливую мелодию умеют воспроизводить на черных клавишах фортепиано даже те, кто вообще не умеет играть. Нередко с простейшего мотива «Собачьего вальса» начинается обучение игре. Откуда же взялась эта мелодия и правда ли, что ее написал сам Фредерик Шопен? И вообще – вальс ли это?

Где собака зарыта?

Насчет Шопена - точно неправда. Приписывание авторства "Собачьего вальса" великому польскому классику - результат недоразумения. Дело в том, что у Шопена и впрямь есть произведение, которое он сам называл "Вальсом маленькой собачки" - это Вальс № 6 ре-бемоль мажор, опус 64, № 1. На сочинение пианиста вдохновила его возлюбленная Жорж Санд, которая как-то обмолвилась, что будь у нее талант, она непременно написала бы музыку в честь ее собачки по кличке Маркиза. У шопеновского вальса есть еще одно неофициальное название - "Кошкин хвост": якобы композитор сочинил его, наблюдая за котенком, который увлеченно гонялся за собственным хвостом. Так или иначе, вальс Шопена - совершенно другая мелодия, куда более изысканная.

Композитор Блоха

В 1996 году немецкий музыковед Эрик Бауман выпустил биографию "Композитор Фердинад Ло и его opus magnum "Собачий вальс", в которой утверждал, что пьесу сочинил некий композитор Фердинанд Ло. Авторство отыскалось? А вот и нет. Вся шуточная композиторская биография оказалась мистификацией, а фамилия композитора была образована от немецкого слова "блоха" (нем. Floh), поскольку по-немецки вальс называется "блошиным". К слову, это совсем и не вальс, так как мелодия исполняется в размере 2/4 или 4/4 вместо присущего вальсу размера 3/4. Этот мотив несколько ближе к польке или галопу, и может исполняться в виде марша.

Пляшущие фрикадельки

Пианисты-любители играют "Собачий вальс" во всем мире. Музыковеды собрали все его названия, которые иллюстрируют легкомысленный характер. В Германии, Бельгии Нидерландах и Норвегии он именуется "Блошиным вальсом", в Болгарии - "Кошачьим маршем", в Финляндии - "Кошачьей полькой", в Корее - "Кошачьим танцем", в Японии - "Я наступил на кошку". Мексиканцы наигрывают на фортепиано "Маленьких обезьянок", венгры - "Ослиный марш". Нередки и гастрономические ассоциации. В Испании пьеса называется "Шоколадницей", во Франции и в Польше "Отбивной котлетой", а датчане оказались самыми большими фантазерами, придумав название "Фрикадельки убегают через забор"!