Раз в неделю ко мне приходит особый пациент или пациентка. Я вижу, как они волнуются и переживают. Обычно до прихода ко мне был визит к терапевту или диспансеризация с биохимическим анализом крови.
Внезапно результаты оказались «плохими». Начитавшись в интернете про почечную недостаточность или диализ, пациент/пациентка приходят на прием в стрессе и с «жуткими» анализами.
Смотрю результаты и вижу повышенный креатинин крови. Его норма, к примеру, 110 мкмоль/л, у пациента он 111 мкмоль/л или даже 115 мкмоль/л.
Успокаиваю. Рассказываю, что нормальные значения в каждой лаборатории свои и не нужно ориентироваться на цифры из интернета, особенно если отклонения небольшие.
Во-вторых, средние значения лабораторных показателей рассчитываются при массовых обследованиях здоровых людей. И в полученные рамки нельзя втиснуть всех. Показатели будут разными для 2-метрового спортсмена и хрупкой девушки-офисного работника.
В-третьих, на результат может повлиять питание, физическая нагрузка, количество выпитой воды.
В-четвертых, анализ — это цифра. Его нужно сопоставлять с тем, что беспокоит и данными других исследований.
Веду к тому, что если есть отклонения в анализах, не нужно сразу паниковать. Стоит разобраться и в большинстве случаев все оказывается не страшным.
P.s. Речь о количественных анализах, то есть тех, где ответ дается цифрой. Есть еще качественные, которые дают более точный ответ в виде «да» или «нет».