Найти тему
Мудрец Сиона

Пустые прилавки в СССР или жизнь по талонам

Среди наших юных читателей, которые не застали жизнь в СССР и по этой причине лучше нас, олдскулов, знают, как нам в нём тяжко жилось, миф о повальном дефиците и пустых полках магазина один из самых живучих. Весь интернет завален фотографии зияющих пустых прилавков и обезумевших от голода потенциальных покупателей. Почему потенциальных – да потому что потенциал купить у них есть, только нечего. Товаров нет. А уж простыни талонов на всё, включая носки, зубную пасту и мыло – это ли не свидетельство безжалостного режима, морящих своих граждан голодом?

И ведь фотографии настоящие, и талоны на всё, включая солнце, воздух и воду, тоже настоящие. Но как говорил Василий Иванович в анекдоте (интересно, а знает ли обладатель рюкзачка и подвёрнутых штанишек, кто такой Василий Иванович?) «есть нюансы». И главный в том, что повальный дефицит всего и везде проявился в острой форме лишь в самый последний год существования СССР. До 1990 года всё ещё было относительно приемлемо в плане снабжения.

Ситуация в Москве, Ленинграде, Прибалтике и некоторых других регионах в плане снабжения была конечно лучше. Во всяком случае там колбаса была в свободной продаже – пошёл в магазин и купил. Ситуация немыслимая где-нибудь в Поволжье или на Урале. Но первые талоны после Великой отечественной войны стали вводиться на периферии где-то в конце 70-х. В основном это были талоны на мясо, и кое-где на сливочное масло. Всё остальное было в магазинах в свободном доступе. Конечно не было такого ассортимента как сейчас, не было красивой упаковки. Всё было просто и непритязательно. Случались частенько очереди, в которых можно было простоять минут 15-20 (после этого кажется, что ты в очереди часами стоишь).

-2

Одним словом, было к чему стремиться. Было что улучшать. Но это не были нерешаемые проблемы, а следствием недостаточной организации и оптимизации, сложностей логистики (тогда такое слово кстати и не знали), и недостаточной эффективности на тот момент легкой промышленности и сельского хозяйства. Почему руководители советского государства не смогли решить этот вопрос, который во многом потом и потопил их, мне до сих пор не понятно. Сами они были скрыты от дефицита спецраспередителями, где проблема снабжения для них была решена раз и навсегда.

Население же приспособилось, и даже сильно не роптало по этому поводу. Тем более был ещё тогда колхозный рынок в хорошем смысле этого слова. Где можно было купить свежее мясо без всяких талонов, и к тому же намного лучшего качества. Если в магазине мясо не самого лучшего вида стоило 2-3 рубля за килограмм, то на рынке за 4-5 рублей уже можно было выбрать хороший кусок по своему усмотрению. Рыбы было просто море, извините за тавтологию. И стоила она копейки в прямом смысле слова. Что-то около рубля-полтора за килограмм.

Мне сложно сказать, что пошло не так, и как правительство СССР допустила такое проседание уровня жизни в 1990 году. Я не экономист и не кризисный управляющий. Однако я убеждён, что проблема снабжения была решаемой. И для этого вовсе не требовалось разрушить страну. Ведь если в магазине нет соли и спичек, совсем не обязательно его сжигать. Может достаточно просто завести туда товары?