Найти тему
Игорь Орлов

Молитвы об уме

Нас восхищают чудеса и красоты мира, наблюдаемые в нем.  Чудо же из чудес, данное человеку, есть ум - дивный подарок Божий. 

В молитвах, этом чуде Богообщения, есть, среди многого важного, просьбы и об уме. Ибо, коль Господь даровал этот дар, то и укрепить в нем может, и вразумить, как его правильно направить и применить. Потому и просим у Создателя.

Посыл не только в словах самих молитв, но и в светлых Божественных мотивах души, которые Бог, смотрящий в сердце человека, видит прежде всего.

Разными бывают молитвы об уме. Услышим несколько историй об этом, которые, может, уже и знакомы. Не лишним будет вспомнить.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

(по мотивам Библейской книги Царств)

Соломон (Шломо) был сыном царя Давида от любимой Вирсавии (Бат-Шевы), унаследовавшим престол его. Ему открывались непростые задачи правления…

 То было славное время объединенного Царства Израиля. Объединение страны и народа – всегда сила. Слава эта, кроме прочих, имела и духовные причины. Ибо царь считал себя ответственным перед Богом за свои деяния, и эпоху ту, недаром, называют эпохой теократической монархии. Царь людей есть Бог, царь земной лишь ставленник Его. Которого можно заменить, как например, первого царя Саула, если тот осуществляет свою, а не Божью Волю.

Давид был помазан на царство, будучи родом из простых пастухов. Но не карьерные амбиции и борьба за власть привели его к царству, а сердце, любящее Бога и верность Ему. Кроме того, Давид оказался талантливым царем, поднявшим мощь своего государства и объединившим народ.

Однако, Давид, ставши царем, совершил и несколько нечистых поступков ради своей любимой женщины, Вирсавии: соблазнился ей, обманул и убил верного своего воина Урию, законной и любимой женой которого была она. 

Ни в этом сила Давида, нет.  Ни в том, что он пленился красотой женщины, и ради того, чтобы быть с ней пошел на преступления. Нет, ни в этом.

А во вразумлении и покаянии.

 Осознавши ошибочность своих поступков, посредством духовной помощи пророка Натана, не заявляя, что «я - царь, а значит мне все положено», Давид упал перед Невидимым, но Зрящим Господом и рыдал сердцем: «Помилуй меня, Господи, по великой милости Своей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое…». Этот плач сердца, если его услышать в 50 Псалме Давида, будоражит душу слышащего и вызывает восторг силой покаяния.

Давид приносит покаяние
Давид приносит покаяние

Совершить нечистое может всякий, страсти в каждом из нас не слабые. Не просто бывает и уйти от последующего умного самооправдания, повышенной любви к себе, излюбленной веры в собственную непогрешимость. Но мелковато, хоть и широко распространенно.

А вот осознать разумом и покаяться сердцемсила сильных. (Не о ней ли просим в строчках молитвы: "Господи, даруй мне разум видеть мои прегрешения"?). Давид сделал это!

Бог, лишив его одного ребенка от любимой женщины Вирсавии, той, ради которой он совершил проступки, подарил ему второго: Соломона. От той же.

Давид знал, по пророчеству Натана, что не ему, Давиду, очень мечтавшему об этом почти всю жизнь, а сыну Соломону дано благословение построить Храм во славу Господа в Иерусалиме.  Что тот и сделал. И главным наставлением Давида Соломону было
держаться Бога всегда и твердо выполнять заповеди Его.

Давид наставляет Соломона
Давид наставляет Соломона

...Соломон вступив на престол после смерти Давида, видел сон дивный, что общается он с Господом и готов Тот исполнить просьбу его .

Соломон ответил Сущему:

«
даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?».

У Соломона была возможность просить, о чем угодно: о долгой жизни, о богатстве, о душах врагов своих.  Но он просил себе разума, чтоб уметь судить, молил об уме.

Соломон просит Бога
Соломон просит Бога

Восхищение вызвала у Господа молитва Соломона. Такая, духовно зрелая, просьба молодого царя, такое желание. Даровал Он ему и разум просимый, и много другого в придачу. Стал Соломон одним из мудрейших людей. Да, и богатейших тоже.

Просить Бога об уме - мудро.

Продолжение - ИСТОРИЯ ВТОРАЯ .

Понравилось - ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

С добром и уважением к Вам,

Игорь Орлов