Найти в Дзене
Биохимия пищи

Что такое глутатион и зачем он нам нужен?

Оглавление

В прошлой статье говорилось о том, что это естественный антиоксидант, присутствующий во всех клетках нашего организма и защищающий его от свободных радикалов.

Здесь мы рассмотрим более подробно его функции, а так же поговорим о том как увеличить синтез глутатиона в нашем организме.

Что такое глутатион?

Глутатион - это (2-амино-5-{[2-[(карбоксиметил)амино]-1-(меркаптометил)-2-оксоэтил]амино}-5-оксопентаноевая кислота активное вещество, синтезирующееся из трех аминокислот: цистеина, глицина и глутамина.

У него множество различных функция, из наиболее интересных можно выделить:

  • Регулирование окислительно-восстановительных свойств внутриклеточной среды.
  • Детоксикация свободных радикалов
  • Детоксикация канцерогенов
  • Желчегонное действие
  • Корректирование функций почек и печени
  • Помощь иммунной системе в борьбе против рака, вирусов и бактерий.

Кстати, вот так выглядит формула его молекулы:

взято с https://ru.wikipedia.org
взято с https://ru.wikipedia.org

Красивая, правда?

Как увеличить количество глутатиона?

Есть три способа сделать это:

  1. Начать употреблять продукты с его содержанием. Но есть два но. Во первых, как говорилось в статье про антиоксиданты, таких продуктов не так уж и много: спаржа, шпинат, авокадо. Да и вряд ли вы захотите это есть. Ну а во вторых, глутатион очень плохо всасывается в стенках желудочно-кишечного тракта.
  2. Начать употреблять фармакологические препараты. Но это не интересно , оставим этот способ тем кому за 40. В этом возрасте уровень его синтеза начинает снижаться, и для продления молодости можно начать принимать добавки глутатиона. Однако помните, что это лекарственное средство и принимать его можно только проконсультировавшись со специалистом.
  3. Начать употреблять продукты, способствующие синтезу глутатиона в нашем организме.

Что нужно есть, для увеличения количества глутатиона?

Для этого нам понадобится увеличить приток следующих компонентов:

1. Витамины С и Е - способны восстанавливать глутатион из его окисленной формы. Про витамин С разговор уже был, поэтому вот список продуктов с большим содержанием витамина Е мкг на 100г.

  • Масло кукурузное - 94
  • Масло арахисовое - 84
  • Оливки - 38
  • Красный перец (острый) - 30
  • Брокколи - 15
  • Помидор - 14
  • Горох - 9

2. Селен - глутатион является селензависимым веществом, и его количество прямо пропорционально количеству селена в крови. Содержание селена мкг на 100 г.:

  • Грибы вешенки - 110
  • Печень баранья - 110
  • Белые грибы - 100
  • Печень куриная - 88
  • Кокос - 80
  • Печень свиная - 66
  • Чеснок - 40

Сера - атом входящий в состав молекулы глутатиона. Содержание мкг на 100г.

  • Молоко сухое - 260
  • Творог 2% - 200
  • Белок куриного яйца - 187
  • Чечевица - 163
  • Фасоль - 159
  • Грецкий орех - 100

3. Глицин, цистеин и глутамин - аминокислоты из которых состоит глутатион. В теории все нужные нам аминокислоты можно взять из любой белковой пищи. Но больше всего эти три компонента вместе встречаются в: сое, рисе, горохе, кунжуте.

Спасибо за внимание!

взято с https://www.naturalfoodseries.com/17-benefits-glutathione/
взято с https://www.naturalfoodseries.com/17-benefits-glutathione/