В прошлой статье говорилось о том, что это естественный антиоксидант, присутствующий во всех клетках нашего организма и защищающий его от свободных радикалов.
Здесь мы рассмотрим более подробно его функции, а так же поговорим о том как увеличить синтез глутатиона в нашем организме.
Что такое глутатион?
Глутатион - это (2-амино-5-{[2-[(карбоксиметил)амино]-1-(меркаптометил)-2-оксоэтил]амино}-5-оксопентаноевая кислота активное вещество, синтезирующееся из трех аминокислот: цистеина, глицина и глутамина.
У него множество различных функция, из наиболее интересных можно выделить:
- Регулирование окислительно-восстановительных свойств внутриклеточной среды.
- Детоксикация свободных радикалов
- Детоксикация канцерогенов
- Желчегонное действие
- Корректирование функций почек и печени
- Помощь иммунной системе в борьбе против рака, вирусов и бактерий.
Кстати, вот так выглядит формула его молекулы:
Красивая, правда?
Как увеличить количество глутатиона?
Есть три способа сделать это:
- Начать употреблять продукты с его содержанием. Но есть два но. Во первых, как говорилось в статье про антиоксиданты, таких продуктов не так уж и много: спаржа, шпинат, авокадо. Да и вряд ли вы захотите это есть. Ну а во вторых, глутатион очень плохо всасывается в стенках желудочно-кишечного тракта.
- Начать употреблять фармакологические препараты. Но это не интересно
- Начать употреблять продукты, способствующие синтезу глутатиона в нашем организме.
Что нужно есть, для увеличения количества глутатиона?
Для этого нам понадобится увеличить приток следующих компонентов:
1. Витамины С и Е - способны восстанавливать глутатион из его окисленной формы. Про витамин С разговор уже был, поэтому вот список продуктов с большим содержанием витамина Е мкг на 100г.
- Масло кукурузное - 94
- Масло арахисовое - 84
- Оливки - 38
- Красный перец (острый) - 30
- Брокколи - 15
- Помидор - 14
- Горох - 9
2. Селен - глутатион является селензависимым веществом, и его количество прямо пропорционально количеству селена в крови. Содержание селена мкг на 100 г.:
- Грибы вешенки - 110
- Печень баранья - 110
- Белые грибы - 100
- Печень куриная - 88
- Кокос - 80
- Печень свиная - 66
- Чеснок - 40
Сера - атом входящий в состав молекулы глутатиона. Содержание мкг на 100г.
- Молоко сухое - 260
- Творог 2% - 200
- Белок куриного яйца - 187
- Чечевица - 163
- Фасоль - 159
- Грецкий орех - 100
3. Глицин, цистеин и глутамин - аминокислоты из которых состоит глутатион. В теории все нужные нам аминокислоты можно взять из любой белковой пищи. Но больше всего эти три компонента вместе встречаются в: сое, рисе, горохе, кунжуте.
Спасибо за внимание!