Найти в Дзене
Никита

День флага

Государственный флаг Российской Федерации
Государственный флаг Российской Федерации

22 августа в России отмечается день Государственного флага РФ, однако, мало кто знает про это, так как этот день не является выходным. Вы можете сказать, что если открыть календарь, то почти каждый день является каким-либо праздником. Но все же, хочу вас заверить, что знание таких дат как 4 ноября - День народного единства, 12 июняДень России, 12 декабряДень Конституции и так далее. Эти даты нужно знать, так как они являются частью нашей истории. Почему мы должны стесняться наших национальных праздников? Например, 4 июля в США - это День независимости. В такие дни проявляются такие чувства, как патриотизм и любовь к отечеству. Не путайте с государством, это другое.

Но давайте вернемся к флагу. Государственный флаг – это официальный символ страны наряду с гимном и гербом. Привычный нам триколор был введен ещё Петром I в 1705 году. Его использовали торговые суда, а также как военно-полевой флаг русской армии. До этого официального символа у России не было. В качестве знамени использовались лики святых. Хорошо известен так называемый «Великий стяг» Ивана Грозного.

Великий стяг  Ивана Грозного.
Великий стяг Ивана Грозного.
-3

В 1612 году над ополчением развевалось знамя Дмитрия Пожарского. Оно было малинового цвета и на одной своей стороне несло образ Господа Вседержителя, а на другой — архангела Михаила.

Знамя Дмитрия Пожарского
Знамя Дмитрия Пожарского

Есть гипотеза, что в 1668 году был построен первый русский военный корабль “Орел”. И вот на нем развевалось знамя триколора, на котором был ещё и двуглавый орел. Но никаких прямых доказательств на этот счет нет.

И вот во времена Петра Великого вводится триколор, так же в 1712 году на военном флоте утверждается собственное знамя – Андреевский флаг.

Андреевский флаг
Андреевский флаг

И в течении 200 лет официально использовался именно бело-синий-красный флаг, как государственный. Есть ещё один флаг, который уже утвердил Александр II. Это был черно-желто-белый флаг, однако использовался как парадный. Сегодня его любят использовать российские империалисты, а также крайне правые настроенные люди.

-6

Последние несколько изменений государственных символов произошли сначала в апреле 1918 года, по предложению Свердлова использовали красное полотно с золотой надписью РСФСР в верхнем левом углу. А уже в 1924 году стал использоваться всеми известный флаг СССР – красное знамя с серпом и молотом.

-7
-8

Последнее изменение в государственной символике произошло после развала Советского Союза, и был возвращен привычный триколор.