Периоды существования СССР состоят из трех этапов.
1 этап 1922 - 1936 гг.
2 этап 1937 - 1953 гг.
3 этап 1954 - 1990 гг.
В предыдущих статьях я, глазами обывателя, описал 3-й этап. Сегодня поговорим о 2-ом этапе. Это сталинский период. В этот период СССР буквально рывком в один прыжок влетел в будущее. В этот период в СССР были созданы заделы, которыми мы пользуемся до сих пор. Более того, несмотря на серьёзные усилия по их разрушению, уничтожить быстро не получается. И это обстоятельство вызывает сильную ненависть к Сталину у определенной части нашего и не нашего общества.
Вызывает изумление то, что в этот период существовало предпринимательство. В мои мозги было вбито, что социалистический способ производства и предпринимательство несовместимы. С другой стороны, вбивалось, что социалистический способ производства отстает от капиталистического, а из-за отсутствия конкуренции выпускается более дорогая продукция низкого качества.
Предпринимательство при Сталине было организовано в виде артелей, кооперативов, индивидуальной деятельности. В последние годы существования СССР от всего этого оставались золотодобывающие и рыбные артели. Предпринимательство в сталинский период процветало, и плановая экономика эффективно с ним сочеталась. Но ведь так и должно быть! А теперь смотрим на Китай. Китайский ли путь развития в Китае? Или сталинский? Китайцы, конечно, многое взяли именно из сталинского социализма. Своего отношения к Сталину китайцы не меняли. Но сталинской решимости провести реформы, именно так, как это задумал Сталин у них нет, или им не надо. Да и самому Сталину они стоили жизни.
В 1987 г. частное производство вернулось в виде кооперативов. Но сделано это было с целью добивания СССР. Цели можно ставить по-разному. Вспоминается песня на излете социалистического периода: "Вчера опять от имени народа, у нас подорожала колбаса". Но сейчас не об этом.
В СССР того времени, на базе предпринимательства, действовало более 100 тыс. предприятий самых разных отраслей – от сельского хозяйства и пищевой промышленности, до металлообрабатывающего и химического производства. В них трудилось почти 2 млн человек, и на них приходилось 6% валовой продукции СССР. Ими выпускалось 40% мебели, 70% металлической посуды, третья часть от всей доли трикотажа, почти все игрушки и даже продукция военного назначения, включая снаряды и стрелковое оружие.
На основе предпринимательства существовало порядка сотни КБ, 22 экспериментальных лаборатории и даже два НИИ. Функционировала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели выдавали своим членам ссуды на приобретение скотины, инструментов и оборудования, жилья. Они делали не только простые вещи для быта - посуду, обувь, мебель и т.д., но также ими были сделаны первые советские ламповые приемники, первые радиолы, первые телевизоры. Советское правительство при этом ежегодно старалось нарастить количество таких негосударственных предприятий.
Так развивалось предпринимательство при Сталине. Уровень жизни людей неуклонно повышался вплоть до 1953 г. Как это ни парадоксально звучит, но при "сталинском тоталитаризме" свобода предпринимательства была намного выше, чем при либеральной рыночной экономике.
С приходом к власти Хрущёва предпринимательство в СССР и многое другое было тихо свернуто. Брежнев к сталинской модели не вернулся. Началось тихое гниение, приведшее к развалу СССР. Люди не осознали произошедшего переворота. Переход к антинародной политике был немыслим. Однако, это было так.
В следующей статье расскажу об уникальной системе МЭП - Метод повышения эффективности экономики, который позволил СССР совершить экономический прорыв.