Перевод статьи из журнала "Evolo"
Оригинал статьи на английском языке - журнал "Evolo"
В центральной Африке, в регионе Сахель (тропическая саванна к югу от пустыни Сахара), климат становится все более засушливым, что приводит к катастрофическому уменьшению биоразнообразия местных популяций животных и к ухудшению условий жизни местного населения. Малое количество осадков и отсутствие водосберегающей политики ведет к все большему наступлению Сахары на эти земли. Засушливый климат вынуждает тысячи людей уходить из этих мест и становиться беженцами, а так же порождает многочисленные внутренние конфликты.
Яркой иллюстрацией, отражающей масштабность проблемы изменения климата является высыхание озера Чад, которое во все времена было основой жизненного уклада, культурным перекрестком и источником пропитания для людей и животных, проживающих к югу от Сахары. Однако всего за 60 лет озеро Чад потеряло 90% своей площади, уменьшившись до 2500 квадратных километров, с прогнозом полного исчезновения в ближайшие десятилетия.
Решение
Для предотвращения полного высыхания озера Чад и даже восстановления его полноводности разработан концептуальный проект по постройке специальной водяной башни, способной конденсировать влагу из воздуха, аккумулировать и распределять огромные объемы воды. Если разместить несколько таких башен в бассейне озера Чад, то можно будет значительно повысить уровень озера. В результате удастся вернуть экосистему региона в ее естественное состояние, с множенством болот, пастбищ, с возможностью ведения рыболовного промысла, сельского хозяйства и так далее.
Для энергоснабжения башни служат солнечные панели, которые питают электричеством холодильный установки, вентиляторы и другое оборудование башни. Башня выполняет две основных функции:
- получение воды из воздуха методом конденсации на холодной поверхности испарителя холодильной установки;
- распределение воды для удовлетворение хозяйственных потребностей населения (10%) и подптика реки Иобе и озера Чад (90%).
Для успешного решения поставленной задачи потребуется строительство системы из десяти башен. Площадь конденсационной поверхности системы башен должна составить приблизительно 200 000 квадратных метров. Объем осушаемого воздуха составит 1,82 кубических километров в час. Влажный воздух засасывается в башню при помощи больших вентиляторов, и проходя через испаритель холодильной установки отдает воду. Приблизительная производительность одной башни составит 147 миллионов кубических метров воды в год.
Результат
Система из 10 башен позволит не только компенсировать потери воды в озере Чад, но и повысить уровень воды в озере на 1,5 метра через 10 лет, при этом площадь поверхности озера составит порядка 20 000 квадратных километров.
Башня покрыта треугольными воздухопроницаемыми солнечными панелями, площадь которых составляет порядка 300 000 квадратных метров. Воздух засасывается через эти панели внутрь башни, фильтруется, и попадает на испаритель холодильной машины, где происходит конденсация водяных паров. Далее, воздух охлаждает конденсатор и удаляется из башни. Образовавшийся конденсат стекает в специальную емкость, которая после заполнения опустошается во внутреннюю часть башни.
Комментарий от автора канала:
Переведя данную статью я испытал некоторое разочарование. Я, как инженер, понимаю, что такой проект можно отнести к разряду неосуществимых, по многим причинам: огромная высота башни, ветровые нагрузки, огромное энергопотребление холодильных установок, которое не покроется солнечными панелям. Огромные объемы фреона, которые будут "свистеть", из сотен тысяч холодильных установок, которые, кстати, очень часто ломаются, вибрации от огромных вентиляторов, естественная тяга внутри высоченной башни и огромное количество других проблем с которыми столкнуться теоретические разработчики такой башни. Строительство такой башни, на мой взгляд, задача более сложная, чем создание колонии на Марсе.
Однако, я не отказался от публикации данного материала, потому что некоторые умные люди, могут даже из неудачной идеи вынести что-то полезное))).
Спасибо за внимание.