Найти тему

Операция против Георгия Околовича и ее провал

Два немецких коммуниста, Курт Вебер под кличкой "Франц" и Ганс Кукович под кличкой "Феликс", были привлечены подразделением Судоплатова для нелегальной работы осенью 1951 г. Возглавлял группу Евгений Савинцев.

Евгений Александрович Савинцев, нелегал, сотрудник подразделения Судоплатова
Евгений Александрович Савинцев, нелегал, сотрудник подразделения Судоплатова

«Франц» был известен заместителю Судоплатова Эйтингону ("Котову") и его людям еще по довоенной работе во Франции.

Генерал Наум Исаакович Эйтингон, заместитель Судоплатова
Генерал Наум Исаакович Эйтингон, заместитель Судоплатова

Курт Вебер был в подполье в Германии после тридцать третьего года, воевал в Интербригаде в Испании, после чего был завербован советской разведкой во Франции. После гитлеровской оккупации «Франц» ушел в леса, к французским партизанам. Там он встретился с другим немецким коммунистом Гансом Куковичем. Кукович устраивал диверсии, участвовал в ликвидациях. «Франц» занимался снабжением партизан. Однажды "Франц" и Кукович ограбили богача, а затем «ликвидировали» его. Когда Кукович был схвачен немцами. Вебер сумел устроить ему побег.

После войны Вебер и Кукович жили в Восточной Германии. В 1951 г. их начали готовить к переброске на Запад для диверсионной работы против американских военных баз. Миссия их была отменена, когда руководитель группы Савинцев из-за засветки в берлинской резидентуре был признан непригодным для работы нелегала. "Франц" и "Феликс" оказались в резерве.

В 1954 г. их привлекли в качестве исполнителей для убийства одного из руководителей НТС Георгия Околовича. Подготовку киллеры проходили в Москве. Физподготовку и обучение боевому самбо проводил чемпион Советского Союза Михаил Рурак.

Михаил Рурак
Михаил Рурак

Тренер учил агрессивному проведению приемов, чтобы «психологически опережать противника». Немцы трудились прилежно и много. Расписание их дня было загруженным и нелегким. После зарядки и завтрака первая половина дня была занята практикой вождения автомашины. Учили преследованию на машине, уходу от погони, организации аварий и нападений на дорогах. Через день тренировались в Кучине по стрельбе из боевого оружия. Чемпион Советского Союза Годлевский учил стрелять не целясь. Стреляли на расстоянии нескольких метров, с хода, вынимая оружие из кармана, максимально приближенно к боевой обстановке. Когда стрельбы в Кучине не было учились после обеда технике наружного наблюдения. Инструктором по этому «предмету» был специально присланный Седьмым управлением офицер. Одновременно агенты занимались по вечерам изучением Франкфурта, участвовали в разработке систему явок в Европе, зубрили свои легенды и кодовые выражения для письменной связи, запоминали график своего движения к месту операции и расписание встреч с курьерами.

На второй месяц подготоки приступили к репетициям вариантов убийства Околовича. После этого агентам дали провести Рождество с семьями и перебросили на Запад.

Тем временем командир боевой группы Николай Хохлов принимал в кучинском хозяйстве бесшумное оружие у полковника Хотеева.

Инженер А.А. Хотеев
Инженер А.А. Хотеев
Арсенал бесшумного оружия, полученный Хохловым для ликвидации Окуловича
Арсенал бесшумного оружия, полученный Хохловым для ликвидации Окуловича

Хохлов получил два миниатюрных пистолета, патроны конструкции Хотеева, бесшумно-стреляющие приборы, камуфлированные под портсигар, отравленные пули.

Околович и Хохлов
Околович и Хохлов

По прибытии во Франкфурт Хохлов рассказал Окуловичу о своем задании и попросил о помощи для спасения семьи, оставшейся в Москве. Окулович сказал, что без американцев семье не помочь. После чего американцы арестовали Хохлова. Хохлов выдал своих агентов и уговорил их сделать явку с повинной.