Недавно наткнулся на гневный пост товарища в инстаграме о то, что никто не уступает места старикам в автобусе. Решил изложить своё мнение по вопросу в целом.
Итак, по межгороду я перебираюсь преимущественно автостопом. А потом, оказавшись в городе, в основном хожу пешком. Но бывает и такое, что приходится сесть в автобус, маршруточку, метро (уж особенно метро). Заходишь ты, значит, в салон и устраиваешь пятую точку на удобное или не особо удобное место. Едешь себе тихонечко, книжечку, может, читаешь, и...
И в какой-то момент транспорт переполняется, мест свободных более нет, от тебя могут чего-то такого ждать. Ждать, что ты уступишь. Есть, стало быть, несколько категорий граждан, которым принято уступать места:
1) Женщины
Традиционно принято, но лично я никогда просто женщине не уступлю, потому что это доброжелательный сексизм. Тут и добавить нечего.
2) Беременные
Здесь уже сложнее - с одной стороны, чьё-то желание рожать не должно влиять на третьих лиц. С другой - я придерживаюсь принципа "не навреди". И пока я сижу, а она стоит, кто-то может толкнуть её или придавить, что нанесёт вредительство плоду. И я этому косвенно поспособствую. Так что в этом случае я обычно встаю и уступаю местечко.
3) Пожилые люди и люди с ограниченным физическими возможностями
Вариант самый спорный, по которому я так и не определился, так что веду себя по ситуации. Своим предложением поменяться местами можно унизить достоинство одной бабушки, ведь она уверенно может стоять и не желает ощущать себя беспомощной. Другая же бабушка или, допустим, дедушка - человек, едва поднявшийся в салон автобуса, ну о чём тут речь? Вот и получается, что тут всё интуитивно: когда встанешь, а когда и нет.
Тема, так ли иначе, дискутивная, но своё мнение я из себя извлёк.