Как не поразмышлять о наболевшем для всех москвичей?!
На тему повсеместной установки гранитного бортового камня
(для жителей Санкт-Петербурга конечно же поребрик), а также, о катастрофической укладке тротуарной гранитной плитки!
Но, мы намерены не просто очередной раз пощекотать популярный нынче предмет обсуждения! Хотим поднять несколько сопутствующих этой теме вопросов и дать на них конкретные ответы. Технология укладки, материалы, подготовка профессиональных кадров! Как это делается сейчас, а как нужно делать, чтобы стало хорошо и служило годы!
Вот об этом и поговорим!!
Кстати, а помните, что совсем недавно в Москве была массовая замена именно гранитного бордюра на бетонный бортовой камень? Тогда этот странный акт обосновали тем, что гранит накапливает в себе радиоактивные материалы! И чтобы население столицы не страдало из-за грандиозного излучения радиации от гранита, было принято решение срочно заменить гранит на бетон! И тротуарная плитка легла бетонным ковром под ноги москвичей и гостей столицы. Особенно "повезло" центральной части города.
Обыватель конечно скажет: " А что, раньше было лучше? Сейчас хоть что-то делается для Москвы! Вон как красиво и аккуратно! Сколько благоустроено и отремонтировано парков, возведено новых церквей и многоэтажных домов!"
Это ничего, что вода после дождей полноводной рекой течёт по улицам и размывает фундаменты объектов культурного наследия! Москва так умывается, становится только чище! Правда, до сих пор не понятно, для чего необходимо поливать улицы во время дождя. Ведь о дожде всем службам заранее сообщается телефонограммами!!!
Да, Москва сильно изменилась! Москве как-будто сделали "пластическую операцию"! Жаль только, что теперь её не узнать!! "Подтяжки" новых мощёных площадей смотрятся угловато и неестественно! А уродливые "импланты" высоток из бетона и стекла, торчат как стрелы в израненном теле! Торговые центры и плаза раздулись как опухоли с метастазами! И как она только дышит, наша бедная столица?!
А ведь она ещё хранит следы Пушкина, Лермонтова, Блока, Цветаевой и, конечно, Гиляровского!!
Но что делать! Возможно ли даже в таком сложном положении улучшить ситуацию? И что для этого можно и нужно сделать? Желательно, конечно, без больших затрат!
А вот что:
Правильные люди, правильные материалы, правильные технологии работы! И правильные процессы! Вот так просто!!
Кстати, это всё ещё прописано в нормативных документах! И показали прекрасный результат за многие года! Кто решил, что эти технологии устарели? Вот смотрите:
Бортовой камень (в простонародье -бордюр) должен устанавливаться на дорожный бетон марки 200! А что видим мы? Хорошо, если бетон марки 200 заменили хотя бы на "тощий бетон марки 100"! Но заменить его на сухую смесь?! А как ведётся подготовка основания под установку бортового камня? Сейчас она не ведётся совсем!!
Где "штроба"? Где первичное уплотнение? Почему отсутствует песчаная "подушка"?!! Почему забыли о необходимости "зачеканивать швы?!! А радиусные повороты? Они просто исчезли!
Повороты приобрели угловатый вид, хотя современные технологии и позволяют делать формы абсолютно любой сложности! Или просто умения нет?
Как тут не вспомнить советский фельетон, в котором говорилось, что "мы строим квадратно-гнездовым способом" .
Да, конечно, для работы с соблюдением технологий нужна определённая сноровка, навык и профессионализм! Ведь бетон марки 200 необходимо использовать максимум в течении 4-х часов, а иначе он затвердеет. Как говорят профессионалы, он "выгорает" и тогда не соответствует качеству! Да, это не удобно и чуть дороже, чем бетон марки 100. Но и тощий бетон не должен валяться кучей на дороге в течении целого дня, как это повсеместно происходит!!
После такого метода "по-быстрому" мы видим, что при первом же наезде автомобиля на ново возведённый бордюр, вся "начинка" выдавливается! И асфальтобетон с тротуарной плиткой, которые "прижимают" с обоих сторон бортовой камень, не удерживают такую хлипкую конструкцию!!
А нам рассказывают с экранов телевизоров, что мы развиваемся и движемся вперёд!
А экономика неуклонно растёт!
Но почему при этом в дорожном строительстве и в сфере благоустройства городов качество стремительно падает?!! Зачем делать кое-как, игнорируя технологии, если предполагается, что гранит, как долговечный материал будет служить населению продолжительный период времени!
Гранит действительно имеет наилучшую устойчивость не только к механическим воздействиям, но и к химически агрессивной окружающей среде и погодным условиям!
Поэтому больно видеть, как уже через год тротуарная плитка, гранитная, в том числе, вспучена, а бортовой камень просел и местами выдавлен!! При этом, в большинстве случаев всё поломки объясняются неблагоприятным климатом!! И начинается массовый ремонт того, что сделано ранее! То есть, повторно вкладываются бюджетные средства налогоплательщиков в исправление ошибок! Замкнутый круг какой-то!
К тому же, участились вопиющие факты смены камня в тех местах, которые объективно ещё не вышли из строя!! Эдакое неприкрытое хамство!!
Может всё таки те, кто любят Москву и имеют возможность её облагородить, перестанут рассказывать сказки о том, как они геройски пытаются созидать на благо города!
А начнут выдавать качество, достойное столицы и соблюдать технологии во всех видах работ!? Тогда это будет долговечно!! А средства, которые сейчас тратятся на ремонты и восстановление ранее сделанного, пустят на дальнейшее благоустройство!?
Тем более их так много, тех мест, объектов и территорий, которые очень нуждаются в восстановлении!
И почему для укладки гранитной плитки не выбирать только те улицы, где это сложилось исторически, и где это имеет практический смысл!? Зачем такое огульное и повсеместное покрытие огромных площадей гранитной плиткой, когда климатически это действительно не обосновано!?
Давно нет такой необходимости! Кроме гранита, существуют и другие виды покрытия для дорог, в разы дешевле!
А уж если и "облагораживать" такой плиткой территорию, почему не привлечь хороших специалистов, которые сразу скажут, что ну не скрепляется гранитная плитка сухой цементной смесью!!
Тем более в том качестве, в котором её привозят: абсолютно сухую, как это называется "перегоревшую". Всю жизнь для подобных работ использовали обычный просеянный песок, который имеет высокую степень дренажности! И дождевая вода, которая просачивается сквозь щели, через песок, попадая на бетонное основание, отводится по определённому уклону в сторону, в водоотводные приёмные сооружения.
А впоследствии, когда придёт время холодам, уложенная правильным образом плитка, останется на прежнем месте, а не вспучится и не будет "хлюпать" при каждом шаге, как это происходит сейчас и в Александровском саду, и на многих центральных улицах нашей многострадальной Москвы!
Где эти специалисты в области дорожных работ, которые в своё время учились в профильных учебных заведениях? Налицо подмена специалистов на дилетантов!! На деле получается, что вся проблема связана исключительно с человеческим фактором!!! Неужели жажда наживы настолько сильна!! И подрядным организациям, просто нет необходимости нанимать квалифицированный рабочий состав! Куда проще и дешевле иметь дело с неквалифицированными приезжими из средней Азии! Кстати, безумное количество жителей средней Азии уже не хотят заниматься тем, зачем их пригласили!
И вот мы видим, как лицо Москвы изменилось. Вернее исказилось. Изменилось так, что её не узнать.
Нет больше того уюта и той душевности, про которую писал Гиляровский! Интересно, сказал бы он сейчас свои слова:
" Я -москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я - москвич! "
Но это уже тема для другого разговора!