При устройстве ответвления от силового кабеля необходимо устроить такое соединение, чтобы величина переходного сопротивления не превышала сопротивление участка отведенного кабеля, а качество изоляции не уступало основной изоляции кабеля. Для этого применяются ответвительные муфты. В зависимости от технологии установки они бывают трех типов: холодной усадки, термоусаживаемые и заливные. Отдельно рассматривается муфта для бронированного кабеля, поскольку кроме изоляции и проводимости она должна обеспечивать высокую механическую прочность кабельной линии.
ВАЖНО! Электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.
Муфты холодной усадки
Одним из наиболее простых вариантов для устройства ответвления кабеля является применение муфты холодной усадки. Она усаживается непосредственно на кабельное соединение, причем для этого не требуется ни специальной горелки, как в термоусаживаемых муфтах, ни дополнительных материалов, как в заливных муфтах. При этом муфта холодной усадки обеспечивает достаточный уровень герметичности соединения. Как и муфта кабельная проходная, она поддерживает хороший уровень проводимости, обладает достаточной прочностью и не подвержена коррозии при агрессивных воздействиях.
Термоусадочные муфты
Ответвительные муфты этого типа отличаются высокой степенью герметизации соединения, поэтому соединенные при их помощи кабели можно использовать в самых сложных условиях. Муфта термоусадочная кабельная изготавливается из специального материала, который при нагревании сворачивается, уменьшаясь в объеме. В результате она идеально обхватывает место ответвления, обеспечивая идеальную герметизацию и высокую прочность соединения. Некоторые типы термоусадочных муфт имеют специальный подслой, который расплавляется при нагреве и при усадке внешней оболочки обволакивает изделие, повышая надежность герметизации. Для установки данной муфты требуется специальная горелка, которая нагревает ее после того, как она устанавливается на соединение. Благодаря эластичности, один размер термоусаживаемой муфты можно использовать на кабелях нескольких диаметров, что значительно упрощает работу, а также позволяет уменьшить количество муфт, находящихся на складском хранении.
Заливные муфты
В тех случаях, когда муфта ответвительная термоусаживаемая не может быть применена, для устройства ответвления кабеля и его герметизации используются заливные муфты. Они представляют собой корпус, который помещается на место соединения. Через специальный клапан в него заливается жидкий наполнитель, надежно герметизирующий соединение. По истечении короткого промежутка времени он затвердевает, придавая соединению дополнительную прочность. В качестве наполнителя чаще всего используется эпоксидная смола, смешанная с отвердителем. В тех случаях, когда ответвлению необходимо придать дополнительную гибкость, ответвительные муфты этого типа заливаются силиконом.
Оригинал статьи размещен на нашем сайте cable.ru.
Если этот материал был для Вас полезным, поделитесь им в социальных сетях!
Также рекомендуем статью об экранированных кабелях.
А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Кабель.РФ: всё об электрике.