Концепция четырехдневной рабочей недели, не дающая покоя умам миллионов соотечественников, вновь будоражит общественность. Всё дело в том, что на этот раз о ней заговорили не диванные аналитики, а Российский премьер Дмитрий Медведев и весьма авторитетная Федерация независимых профсоюзов (ФНПР), которая его поддержала.
Идея была высказана премьером на Международной конференции труда в Женеве, которая проходила в Июне. По его словам, развитие технологий ведет к сокращению рабочих мест и времени, которое необходимо тратить на работу, дает работникам больше времени на досуг. «Весьма вероятно, что будущее — за четырёхдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта» - комментирует Медведев.
А в то время, как премьер апеллирует к новым технологиям и опыту Европы, в России за последние 25 лет уничтожено более 78 тысяч предприятий. Базы для введения этих технологий всё меньше.
Удивительно, но эта идея получила отклик на высшем уровне, и если уж о ней заговорили, то логично ожидать и дальнейшего развития событий.
Если затея будет реализована, очевидно, что отношение народных масс к Медведеву сильно улучшится, ведь еще один выходной — это то, что можно ощутить на себе. Любой будет рад свободному времени, чтобы заняться чем-то интересным или даже просто повалять дурака. На самом деле, идея не такая уж и нереализуемая, ведь есть новогодние и майские праздники, когда вся страна на целых 10 дней выпадает из рабочих будней, гуляет, пьянствует и разъезжается кто куда. И ничего не разваливается, с окончанием каникул всё возвращается в привычное русло. А ведь есть и другие праздники, и не мало. По сути, введение четырехдневной рабочей недели, это еще пять новогодних каникул, растянутых на весь год.
По мнению Александра Шохина, возглавляющего Российский союз промышленников и предпринимателей, введение третьего выходного возможно лишь в перспективе 2035 года, и лишь при условии повышения производительности труда.
«Речь идет о том, чтобы дополнительный выходной был оплачиваемым — то есть он должен быть в некотором смысле заработан. А это можно сделать только за счет роста производительности труда. Поэтому если на 20% поднять производительность труда, то эта проблема решаема» - отмечает он.
Но тут возникает логичный вопрос, а как же пенсионная реформа? Ведь гражданам сказали, что им придется поработать еще по 5 лет, мол низкая рождаемость, рак рабочих не хватает, население стареет. А тут оказывается, что хорошо всё с трудовыми ресурсами, даже слишком, перерабатывают граждане! Зачем в таком случае нужна была реформа?
Напрашивается вывод, что пенсионная реформа нужна была не для мобилизации трудового ресурса, а просто для сокращения расходов на содержание пенсионеров, которые и так не всегда доживают до пенсии. Банальная экономия. Новая рабочая сила не просто не нужна, даже текущая – избыточна. Экономика России в значительной степени поддерживается искусственно, госзакупками, бюджетными расходами и прочим. Четырехдневная рабочая неделя сулит снижение зарплат и прочих расходов, о чем уже предупреждают экономисты. Страна в целом от этого только выигрывает, так как это избавляет ее от лишних трат. Но что насчет граждан этой страны?
Слова премьера можно интерпретировать так, что реальная экономика РФ – это торговля природными ресурсами, а весь остальной труд прибыли не дает и особого влияния не оказывает. Так что не плохо бы сократить расходы.
Пока что, инициатива выглядит скорее имитацией бурной деятельности премьера и ФНПР, призванной раззадорить прессу и порадовать несведущие народные массы.
Больше информации по ссылке: https://svpressa.ru/economy/article/240615/