Причины по которым наши родители пытались пристроить нас в «лагеря» на длинные летние каникулы, я разобрал в предыдущей статейке. Прежде всего это было заботой о нас самих. Летом мы оказывались без присмотра, на слишком длительное время, и тех у кого не было дедушек и бабушек, старались спровадить в пионерские лагеря.
У меня были и бабушки и дедушка, по материнской линии, но жили они в другом городе. Да и они постоянно присматривали за кучей двоюродных сестёр. Так получилось, что у трёх маминых братьев и одной сестры, на свет производились только девчонки. И годам к десяти отправлять меня на долго в это бабье царство, было уже не особо удобно. Я ездил к ним на месяц, а оставшиеся два стабильно проводил в пионерском лагере.
Мама моя работала на Кировском заводе и именно поэтому мои лагеря это лагеря от Кировского завода. Первый, который я более-менее помню это Огонёк в Тихвинской области. Я, видимо, был ещё совсем мал и единственное чем запомнился мне этот лагерь – я там первый раз собирал и объедался морошкой. Меня тогда удивило, почему малина растёт не на кустах а на траве? Ну не видел я до этого морошку – а тут, целые поляны.
Такого морошкового лета у меня больше не было никогда. Спасибо за это Огоньку. Сам по себе лагерь почти не запомнил, помню небольшие одноэтажные корпуса на пару отрядов, помню что стоял лагерь в лесу и территория была небольшая, и всё. Остальное сплошная морошка.
После Огонька моей основной летней базой стал - Пионерский лагерь «Юный Кировец», именно так, с большой буквы. До восьмого класса я ездил только туда. Этот лагерь был очень большой, за те несколько лет что я там был, всю его территорию я так и не исследовал. Из года в год я открывал там новые укромные места, то заброшенную грядку садовой земляники, то дикий малинник, то какую-то недостроенную землянку. Лагерь был очень большим, в мои времена там насчитывалось порядка 24-ёх отрядов. Жили в деревянных корпусах по два отряда, в лагере было несколько баскетбольных и волейбольных площадок, пара футбольных полян, рядом речка и бассейн. Городком это назвать было нельзя, слишком большая территория, впечатление многолюдности не создавалось.
Теперь о досуге и идеологии.
Заниматься можно было чем хочешь. Количество кружков – зашкаливало, от гитары, до вырезания из дерева. Я подсел в этом лагере на чеканку и пару лет отдал этому увлечению, пара моих работ даж весело на Кировском заводе на выставке, типа – «Творчество наших детей», забавное увлечение, но увы дорогое для самостоятельного изучения. В лагере инструменты и медь предоставлялись бесплатно, а так набор чеканов стоил от 9 до 11 рублей да и листовая медь стоила прилично, родители не поддержали да и я выбрал скрипку а не молоток. :)
Это площадка за корпусом первого-второго отряда. Мы там в пионербол играли.
Про спортивные секции, от бадминтона до спортивного ориентирования, я вообще умолчу. Их было море.
Теперь непосредственно про идеологию. Самым главным местом в лагере была – Линейка. При хорошей погоде утро, старшие отряды, встречали там. Происходил подъём флага пионерской организации под Взвейтесь кострами. Право поднять флаг, надо было заслужить, это было поощрение.
Вот основная политика. Старшие отряды по очереди дежурили по лагерю, ходили в парадной пионерской форме, которую выдавали в лагере, с повязками на рукаве и следили за порядком. Точнее убирали мусор с линейки, следили, что бы никто не лез в бассейн, были ещё несколько постов для дежурства. Но самый главный пост это была – «линейка» и непосредственно флагшток. Дело в том, что ходить по территории линейки во внеурочное время, было запрещено. А главное, флаг должен был быть всегда поднят.
На протяжение всей смены, четыре старших отряда старательно «воевали» друг с другом. Линейка и была основной точкой войны. Снять флаг, и повесить на его место свой – было высшим шиком. Прошляпить пост у флагштока – позор для отряда, оценка за дежурство снижалась а отряд откатывался в общем соревновании назад. В моменты особо напряжённого соперничества, пост охранялся не слабее чем мавзолей. Да и ответственность свою ощущали перед отрядом, не по детски.
Собственно к этому и сводилась вся идеология, к воспитанию ответственности.
Ещё важным постом считались ворота, но тонкостей дежурства там я уже не помню, забыл.:( Вроде что-то было с передачей посылок связано, я там почти не дежурил.
Вопреки убеждению многих молодых, никто не грузил. Я за десяток смен прожитых в лагере успел отдохнуть в разные времена, и как член совета дружины, и как командир отряда, и как шпана безродная, и как игрок в настольный теннис, и как мастер чеканщик и просто как балбес. Любой находил себе занятие по вкусу. Когда я был в первом отряде у нас было несколько ребят из интерната. Они сначала быковали, но потом и для них нашли занятие. Их заинтересовали рыбалкой, нормальные пацаны оказались. Курили конечно, но мы все тогда курили.
Отдельные воспоминания это лагерные дискотеки, в школе обжиматься с девчонками было ещё стрёмно, а вот летние рОманы, это да! Романтика, сборы лесной земляники, робкие обжимашки под магическую музыку …
Вот вам, тем кто понимает, несколько мелодий:
И на последок хит моего последнего лагерного лета:
Спасибо за внимание, продолжение будет.