Найти тему

Честные минусы обучения онлайн

Как думаете, учиться – это сложно? А учиться онлайн? Конечно, такой формат обучения кажется куда более удобней, чем традиционное образование с парами в 08:30 утра. Ну, и онлайн-обучение куда доступнее, для некоторых, может, вообще единственно возможный способ приобрести профессию.

Но сегодня я не хочу ставить акценты на плюсах обучения через интернет, а хочу поделиться моментами, которые могут оказать влияние на успех в вашем онлайн-обучении. Как вы знаете, я пусть и молодой, но уже преподаватель со стажем. Я обучаю современной профессии – блогер. И если бы успех учеников зависел только от меня и программы курса, то в нашей стране на 100 000 миллионеров было бы больше. Но, как говорится, без труда не вытянешь и рыбки из пруда. Так и с онлайн-учебой: успех зависит от студентов, от его отдачи и погружения в процесс. У меня есть выпускники, которые уже зарабатывают на блогерстве больше меня, а есть те, кто не выходит за пределы 30 тыс. рублей ежемесячно. При этом учу я всех одинаково. Вот и почему так?

Выступаю как создатель курса Кати Варнавы:)
Выступаю как создатель курса Кати Варнавы:)

Итак, что необходимо для получения профессии онлайн?

Думаю, что все понимают, что для этого требуется телефон/ноутбук с доступом в интернет. Это техническая сторона, которая доступна сегодня всем.

Мотивация. Нужно действительно хотеть учиться и понимать, для чего вы вообще пошли на курсы и какой результат ждете от себя по окончанию учебы.

Первые два пункта – это некий фундамент, на который опираются все надежды на успех в онлайн-образовании. Что же нужно еще?

Реально оценивать свои возможности. Знаете, сколько я встречала девочек, кто рассуждал, что если ехать никуда не придется, гибкая система проверки домашних заданий, то значит не нужно ничего менять в своем графике и распорядке дня. И когда оказывается, что ежедневно на учебу требуется выделять 2-3 часа в сутки, то опускают руки и бросают занятия. Поэтому, пожалуйста, будьте реалистичны.

Ответственность. Ученики, которые получают знания онлайн более свободны: не нужно просыпаться в 7 утра и бежать на лекции. Но что такое свобода? Это большая ответственность и самодисциплина. Необходимо по максимуму концентрировать свое внимание, сопротивляться искушениям, ставить цели и их достигать, работать с внутренней мотивацией. Ведь в школе, например, мы переживали, что родителей вызовут к директору, учитель позвонит домой, за плохие оценки накажут – все это внешняя мотивация, то в онлайн-обучении, чтобы добиться успехов, нужно уметь брать на себя ответственность за учебу.

Регулярность. По возможности, нельзя делать больших перерывов между занятиями. Очень сложно каждый раз начинать вовлекаться в процесс. Если один раз выпасть из обоймы, то потом начинается отторжение от образовательного процесса, уже нет контакта с другими учениками или преподавателями.

Контакты. На большинстве курсов есть общие чаты учеников, которые проходят обучение вместе с вами. Не поленитесь с ними познакомиться, ведь куда приятнее учиться не в одиночку, а чувствовать поддержку одногруппников.

Записывайтесь на курсы, будьте сами себе полезны и интересны.

Подписывайтесь на мой канал и заряжайтесь вдохновением и мотивацией.

Советую на тему онлайн-образования почитать еще статьи:
Курсы в интернете востребованней, чем красный диплом МГУ?
Почему через год 20% всех работников России перейдут на удаленку?

С любовью и заботой о вас,
автор проекта
"Блогерство Начистоту" Анастасия Лебедева.