С началом холодов перед родителями встает непростой вопрос: как уберечь своего ребенка от ОРВИ? Задача эта оказывается тем сложнее, что подцепить респираторную инфекцию можно где угодно - от одноклассника в школе до случайного посетителя торгового центра, где вы проводите со своим ребенком выходные. Попробуем разобраться, как же можно защитить свое чадо от данного недуга и - неожиданно - надо ли этим заниматься в принципе. А также развеем некоторые мифы об "укреплении иммунитета", которые со всех сторон сыплются на родителей тысячами рекламных баннеров и десятками советов от бабушек, соседок и других источников. Мы будем ориентироваться на современные достижения медицинской науки и на клинические рекомендации ведущих международных и отечественных медицинских центров.
Итак, приступим. Из всех методов профилактики инфекционных заболеваний самый эффективный и надежный - это вакцинация. Однако вирусов, которые вызывают заболевания, объединенные общим словом ОРВИ, очень много, и болеют дети в подавляющем большинстве случаев не тяжело. Как следствие, необходимости разрабатывать такие вакцины нет. Что касается всевозможных препаратов для "укрепления иммунитета" (так называемых "иммуномодуляторов"), огромное количество которых можно увидеть в аптеках, то в данной статье позвольте привести цитату из клинических рекомендаций по лечению и профилактике ОРВИ у детей Союза педиатров России:
"Не рекомендуется использование иммуномодуляторов с целью профилактики острых респираторных вирусных инфекций, так как надежных свидетельств о снижении респираторной заболеваемости под влиянием различных иммуномодуляторов - нет. Не доказана также профилактическая эффективность растительных препаратов и витамина С, гомеопатических препаратов".
Союз педиатров России, клинические рекомендации "Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей", стр. 17-18
О том, почему вышеперечисленные группы препаратов не рекомендуются ни для профилактики ОРВИ, ни для чего-либо еще, а также как доказывается эффективность препаратов, что такое доказательная медицина и как она работает в современной медицине мы обязательно поговорим в следующих статьях. А пока перечислим те методы профилактики ОРВИ, которые являются научно и практически обоснованными.
1. Тщательное соблюдение правил личной гигиены
Именно так. Самый эффективный способ избежать заражения вирусной инфекцией - это помыть руки с мылом после контакта с больным человеком. Конечно, в условиях образовательного учреждения это непросто, потому что дети все время учатся и играют вместе. Но можно, например, научить ребенка мыть руки после каждой перемены и обязательно перед походом в столовую. Вирусы очень неустойчивы во внешней среде и обработка рук самым обычным мылом достаточна для их уничтожения. Помимо мытья рук в этот пункт входят и другие банальные вещи: не пользоваться одними приборами для еды, использовать одноразовые полотенца и платочки, не пить из одной бутылки и прочие основные правила личной гигиены. Именно соблюдение элементарных правил личной гигиены в наибольшей степени защищает ребенка от вирусов и препятствует их распространению.
2. Ношение медицинских масок
Тоже довольно незамысловатый, но эффективный способ защиты от ОРВИ. Если вы идете с ребенком в места большого скопления людей и боитесь, что ребенок подхватит вирусную инфекцию (например, если ОРВИ обычно протекает тяжело), то маска - ваш лучший помощник. Не забывайте периодически менять ее.
3. Проветривание помещений
Как мы уже сказали, вирусы, вызывающие большинство респираторных заболеваний, очень неустойчивы во внешней среде. Поэтому, проветривая помещения 2-3 раза в день, вы многократно снизите вероятность возникновения заболевания у вашего ребенка (да и кстати у вас самих).
Подписывайтесь на канал, впереди вас ждет много интересной и полезной информации! Не стесняйтесь задавать вопросы и высказывать вашу точку зрения о статье в комментарии, так вы поможете мне делать все более качественный контент ;)