История древних людей во многом перекликается. В Сибири наши предки жили сходным образом, как и в Африке, Америке. Самыми благодатными местами считались те же дельты рек. Например, дельта Селенги была густо заселена. Эти места и по сей день хранят много археологических богатств.
Художник Влад Несынов известен своим интересом к архаике. Не так давно он завершил серию иллюстраций к книге о древних цивилизациях Сибири, которой, как признаётся автор, к сожалению, всё же не суждено выйти.
- Художник сам определяет, на чём основано его творчество. Абстракционист он или визуальщик, или, возможно, ему интересна символика, - объясняет Влад Несынов.
- На определённом этапе без знаний истории развития человечества художнику становится невозможно работать. Сам Несынов историей интересуется давно и основательно. Художник может с удовольствием и часами рассказывать о своей коллекции останков первобытных поселений. Предметы времён каменного, железного веков, обнаруженные в районах древних стоянок, он перекупает у нашедших их.
- Наткнуться на подделку в Сибири невозможно, - рассказывает Владислав. - Потому что подделывать археологические находки нет смысла. У нас нет для того покупателей - частных коллекционеров. Что и говорить, в России в принципе нет концептуальной исторической археологии, исключительно "строительная".
В своё время Влад Несынов думал о создании музея, однако этим планам так и не суждено сбыться. Отложена в долгий ящик и мечта о художественно-исторической книге, связанной всё так же с сибирской архаикой.
- Начнём с самых древних, - Влад раскладывает свои зарисовки, предназначавшиеся для книги. Автор взял три исторических этапа: гуннская, тюркская, панмонгольская цивилизации - русских в этом перечне нет. Русские во всех трёх, по словам художника, жили всегда в Сибири.
- Наличие рисунка на теле было характерно для наших мест. Это подтверждает , что через Берингов пролив существовал переход. Не случайно во время раскопок на Байкале найдены останки потомков индейцев племени шошоны.
Иллюстрации рассказывают о жизни далёких предков. Влад изобразил доктора, с помощью рыбьих игл оперирующего перелом ключицы; запечатлён поиск естественных средств пропитания - яиц; семья охотников, установившая сеть для ловли птиц.
Скошенный затылок, большая лицевая часть - многие сведения о внешнем виде первобытных людей Несынов почерпнул из коллекций государственных музеев. Кое-что воспроизведено с помощью археологических находок.
- Один из интересных и в то же время немного жутких сюжетов связан с обычаем хождения против часовой стрелки , против солнечного движения. Таким образом, отдавалась дань памяти родственникам. Племя, достав тела умерших из склепов, совершало с ними ход, будто поворачивая время вспять, - Влад Несынов.
- А вот ещё любопытный случай - посвящение мужчин в охотники. По традиции им нужно было надеть шкуру медведя на себя. Рассказывая о каждой иллюстрации подробно, Несынов всё же подчёркивает, что от идеи издать книгу он отказался. Слишком хлопотное это предприятие. Так и останутся его образы героями неизданной книги.