С точки зрения современного законодательства и требований демократии - конечно нужны. Избранники народа там решают как будет лучше для народа жить. Очень старательно решают. Еще каждому депутату (в зависимости от уровня представительного органа власти) выделяют специальный бюджет (фонд) на "работу с просьбами избирателей".
Всегда забавно было, когда они козыряют как помогли где-то крышу перекрыть в помощь избирателю, детскую площадку построили - для избирателей. Причем гордятся этими "свершениями" - будто профинансировали их из личного кармана. Но сегодня речь не об этом. Сегодня поговорим об их пользе. Нужны ли они вообще - депутаты? Начнем с того - кто они, наши депутаты?
Если на уровне поселков, сел и небольших городов - то это чаще всего достаточно известные на этом уровне люди. Но... Роль их незавидна. Представительная власть на местах - штука достаточно бутафорская и ничего не решающая. Такой придаток исполнительной власти. Не слышно, чтобы кто-то где-то пошел против местного главы - всегда смогут найти общий язык. Особенно, когда глава - член Единой России. Кто ж против него попрет?! Таким образом, этот уровень так называемой законодательной власти - фикция.
Подымемся на уровень выше - кто такие депутаты парламентов субъектов РФ. Здесь уже народ серьезней - бизнесмены средней руки, близкие к власти и.... опять же - на все согласные представители чиновничества. Тоже люди достаточно известные на определенной территории. И что? Думаете у них роль не бутафорская? Ошибаетесь - аналогично. Законодательная власть на уровне субъекта - такая же фикция.
И вот - самый высокий уровень. Государственная Дума. Ну и Совет Федерации. Хотя представителей последнего достаточно сложно назвать избранниками народа... Кто - эти депутаты? А депутаты, чаще всего достаточно медийные личности. Артисты, спортсмены, крупные бизнесмены, которым сильно нужна неприкосновенность. Ну и конечно - профессиональные политики, которые продают места в своих фракциях предпоследним. Потому как партию финансировать - очень недешевое удовольствие.
И вот теперь - главный вопрос: а нужна ли нам такая законодательная власть? Насколько нам было сложно жить с буквой "Ё" в алфавите? Или без нее - стало легче? А какие еще вопросы должны мучить певцов, актёров, боксеров, биатлонистов? Бесспорно - они вполне уважаемые люди, но... они бесконечно далеки от ЗАКОНОВ.
Однако, законодательная власть - достаточно хорошая кормушка. И не только для самих избранников. А сколько вокруг них персонала? Какой бюджет ежегодно съедает эта ветвь власти? А какова польза? Похоже в этом году - вообще только вред, начиная с повышения пенсионного возраста и НДС...
А ведь это наши деньги. Наши - в прямом смысле слова. У государства нет своих денег. И быть не может. Все деньги - деньги налогоплательщиков. То есть - наши с вами. А мы - молчим. Мы все никак не научимся спрашивать.
Да, эта ветвь власти - бесполезна до безобразия. И прожорлива. Бесполезная трата ресурсов. Но - ничего не поделаешь. Только так и можно взять власть. И начинать - с самых низов. С поселков, сел, деревень и малых городов. Только этот путь - выигрышный. Только на этом пути есть реальная возможность Победить и затем - изменить ситуацию в стране.
Пожалуй, как совещательный орган - имеет смысл. С умными и мудрыми депутатами - да. Будет полезен. Но содержать очередную кормушку - чтобы было где бюджет пилить - не интересно и не нужно. Не работает. И не только у нас...
Идём с нами?
Сайт проекта - narod-volya.ru