Найти тему
Анна Сокольская

Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь

В августе 1987 года в тогдашнем Ленинграде в знаменитом клубе "Восток" состоялся первый концерт восемнадцатилетнего студента театрального института Олега Погудина. В первом отделении концерта исполнялись романсы, во втором - песни Окуджавы.

  В августе 2019 года народный артист России, лауреат многих профессиональных премий, член совета по культуре при президенте РФ Олег Погудин открывает свой тридцать третий сценический сезон.
    Этот год для артиста юбилейный, 22 декабря ему исполнилось пятьдесят лет. День рождения Олег Евгеньевич встретил на сцене - премьерой концерта- спектакля "Серебряный век".  Во время юбилейного тура артиста эту программу уже увидели жители многих городов: Астрахани и Волгограда, Перми и Саратова, Самары и Нижнего Новгорода. И везде этот концерт-спектакль сопровождали аншлаги, потому что настоящее искусство, живая музыка, уникальные дуэты, красота балета и образность видеоряда, стихи Блока и Гумилева никого не оставляют равнодушным. Серебряный век оставил нам музыку Рахманинова, драматургию Чехова, блистательный русский балет, картины Нестерова, Борисова-Мусатова и Врубеля, архитектуру модерна и россыпь прекрасных романсов, которые мы до сих пор любим и поем.
    Девятнадцатого июня июня 2019 года артист представил новую версию этой программы "Серебряный век. Вариации. Петербург" на сцене БКЗ "Октябрьский", подарив жителям родного города уникальный спектакль, в котором он выступил не только как артист, но как сценарист и продюсер.
    Как написали критики: "спектакль получился блестяще литературным, также блестяще и при этом не помпезно, а легко театральным, напоминая легендарную вахтанговскую «Турандот», очень красивым, и что немаловажно – совсем не утомительным".
   На вопрос о том, что ждет зрителя в открывающемся сезоне, Олег Евгеньевич рассказал, что в октябре-ноябре встретиться с "Серебряным веком" смогут жители Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Томска, Тюмени, Екатеринбурга и других российских городов. При этом, как уже и было в первой половине гастрольного тура, в каждом из этих городов вместе с мастером на сцену выйдут и местные исполнители, с которыми артист исполнит несколько дуэтов, среди которых будет, например, знаменитый дуэт из "Сильвы" Кальмана.

В Санкт-Петербурге сезон открывается двадцать второго августа концертом "Любовь и разлука", составленном из произведений Исаака Шварца...

-2

Там прозвучат всем нам дорогие песни: "Любовь и разлука", "Кавалергарды", "Надежды маленький оркестрик", "Эта женщина в окне", которые композитор написал в соавторстве с Булатом Окуджавой.
     Этот год для Булата Окуджавы юбилейный, ему бы исполнилось 95 лет. Юбилей значимый, но постоянные аншлаги на программах песен Окуджавы или Исаака Шварца говорят о том, что людям в любую эпоху нужно честное и умное слово, непоказное мужество и чувство собственного достоинства, которому могут научить эти авторы.
     Двадцать девятого августа в Москве в ЦКИ "Меридиан" прозвучит исполняемая всего раз в год программа "Любовь останется", посвященная лирической песне советского периода. В ней представлены, наверное, самые известные и любимые песни, написанные в основном в период оттепели: «В городском саду», «На лодке», «Одинокая гармонь», «Когда весна придет, не знаю».
    Девятнадцатого сентября москвичей ждет еще один уникальный концерт- спектакль "Трагический тенори эпохи" , посвященный "бродягам и артистам" - Александру Вертинскому, Петру Лещенко, Юрию Морфесси....Критика уже сказала об этом спектакле, что когда-то Немирович-Данченко написал, что театр начинается тогда, когда выходят два актера и расстилают коврик, а Погудину даже коврик не нужен. Он много лет творит свой театр без декораций, без дорогостоящих сценических ухищрений, без театральных париков и костюмов...
    И конечно, артист выступит в этом сезоне и в самом дорогом для себя жанре - в жанре русского романса. «Русский романс тем уникален и тем необходим и русской, и мировой культуре, что он обращается к сути человеческих мыслей, чувств, переживаний, к сути жизни, самому главному. Это - простой, задушевный, эмоциональный, искренний и талантливый разговор человека с человеком. Достоянием этого камерного жанра оказалось невероятное богатство — возможность восстановления человеческого достоинства и возрождения в любви человеческой души», - говорит Олег Евгеньевич об этом жанре. Четвертого октября русский романс прозвучит в Санкт-Петербурге и шестого октября в Москве.
    А закроется первая часть сезона 2019-2020 концертами в ГКД в день рождения артиста 22 декабря и в 31 декабря в БКЗ "ОКтябрьский" в Санкт-Петербурге.