Чеснок это любимая россиянами культура. И в правду, он как и лук, как говорится, от семи недуг. Чеснок выращивается почти в каждом российском огороде и занимает там почетное место.
Вот только не каждый огородник может похвастаться тем, что выращивает хорошие крупные головки. Очень часто в огородах вырастают средние и откровенно мелкие луковицы чеснока. Земледельцы сетуют, мол и подкармливали и поливали, а чеснок все равно мелковат.
Конечно правильная агротехника очень важна, и от нее зависит количество полученного урожая. Но в большей степени урожай зависит от посадочного материала. Какой сажают чеснок очень многие люди? Правильно. Берут головку озимого чеснока, разделяют ее на зубчики и сажают осенью. И так из года в год. И чеснок со временем мельчает. А кто то даже и не помнит, что он может быть крупнее. Он просто уверен, что у него просто такой мелкий сорт.
Покупка нового посадочного материала, скорее всего, исправит проблему. Но я бы все же рекомендовал, дать второй шанс вашему чесноку. Как? Очень просто! Нужно его омолодить! Расскажу о своем опыте.
До определенного момента мы жили недалеко от родителей. На дачном участке трудились все вместе и урожай делили вместе. Я особо не задумывался об огородных делах и был просто рабочей силой.
Но случилось так, что из средней полосы России, мы переехали в Краснодарский край в частый дом. И несколько головок чеснока уехали с нами, в качестве посадочного материала. Этот чеснок был еще моей бабушкой привезен от ее родителей. В общем только в нашей семье он культивируется около полувека. Чеснок хороший, вкусный, острый. Не прихотливый, дает стабильные урожаи. Но головки среднего и мелкого размера.
В первый год я посадил чеснок на кубанской земле и ждал результат. Толстые, высокие могучие стебли радовали глаз. На моей родине этот чеснок выглядел куда более скромно. Но каково было мое удивление, когда во время сбора урожая, я обнаружил все те же мелкие головки. Время на уход, полив и подкормку потрачено, рос чеснок на жирном черноземе, а результат тот же.
Я решил, пришло время что то менять. Хорошо, что были сорваны не все стрелки. И несколько "сигнальных" (тех по которым определяют созрел чеснок или нет) я все же оставил. Так вот, я дождался вызревания семян в стрелке и собрал их.
Осенью семена были посажены тогда же когда и зубчики. Весной взошли дружные "ниточки" всходов. Прополка тоненьких стебельков конечно доставляла некоторое неудобство, но мы с этим справились. Осенью выкопали некрупные цельные головки (без зубчиков). Они так же были высажены осенью. Сажать обычные зубчики мы не стали. Так как и во второй год они дали тот же мало радостный урожай.
И вот он час икс. Результат долгих трудов скоро будет известен. Когда я копал чеснок, то ликовал от всего сердца. Головки радовали своим размером. Самые мелкие из них были размером как самые крупные в прежние годы.
Приехавшие в гости родственники, с радостью увезли обновленный чеснок домой на семена.
В заключении хочу сказать, что на следующий год, посаженные зубчики, дали головки чуть меньшего размера чем в предыдущий год. По этому мы снова оставили семена чеснока из стрелок.
В общем, мы результатом довольны! Успехов вам и удачи!