Найти тему
Ольга Лутаева

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ. часть 3, олимпиада по физике

Я несколько раз участвовала в школьных олимпиадах , в основном. – по иностранному языку. По русскому были. но случились в моей жизни и другие олимпиады. Одна из них была по физике.

Я сильно подозреваю, что туда меня направили только за тем, чтобы я усвоила, что физика – это музыка, застывшая в формулах. С этим фактом я даже не спорю, в физике все красиво. Логично и стройно, но вот беда -эта красота, эта гармония, как говорил Пушкин, «поверенная алгеброй» оставляет меня равнодушной, я восхищаюсь, я принимаю, но в душе ни звучит ни одна струна.

То, что я не люблю физику я умудрилась громко ляпнуть, но, к моему несчастью мои слова услышала учительница физики и , как выяснилось, обиделась. Она стала меня вызывать. Но я трезво рассудила, что предмет. – не мой. А учитель – просто чудо, и как человек и как преподаватель, умеющий доносить свой предмет до каждой головы. Но не до каждого сердца. Я отвечала на уроках не хуже всех.

- Слушай – как-то просила она, - ты же не любишь физику, почему ты учишь мой предмет?

- Не любовь к предмету вовсе не означает, что я не люблю и не уважаю вас. Я вас очень уважаю и хорошо к вам отношусь. И что, если вы преподаете то, что мне лично не нравится, огорчать вас тем, что я его, ваш предмет, буду игнорировать? Это же не красиво, правда? А почему вы выбрали именно физику?

- А когда я пошла учиться в институт на учителя. Я поняла, что все остальное совсем невозможно преподавать, а физика хоть понятна.

Постепенно привязанность, уважение и любовь к учителю немного перекинулись на ее предмет.

Гонять меня она перестала, а я так и не научилась решать задачи. Странное дело. Я понимала теорию но, как только та божественно красивая теория застывала передо мной в виде задачи, я целиком и полностью прекращала что-то понимать. Евгения Константиновна долго билась со мной, чтобы научить меня решать задачи. Но так и не смогла. Отступилась. А на выпускных экзаменах, спросила сквозь зубы, делая вид, что поправляет шторы:

- Тебе сдавать физику?

Я испуганно замотала головой. Она продиктовала мне ответ на задачу, в котором была умышленно допущена не страшная ошибка.

В процессе обучения ,то есть попыток обучения меня решать задачи, а не смотреть на них, как папуас на бусы, у меня открылся незаурядный талант подсказывать. Я виртуозно подсказывала, почти не открывая рта. Но при этом произносила слова четко и ясно.

И вот, оставила она после уроков меня и еще пару - тройку человек и объявила нам радостную весть о том, что мы идем на олимпиаду по физике.

Я, конечно, тут же спросила, а при чем тут я? Я почти троечница, куда мне на олимпиаду по физике, только ее, учителя, позорить. Евгения Константиновн сверкнула своими удивительно красивыми глазами немного постаревшей Шахерезады, лукаво улыбнулась и проворковала, что я туда иду с целью подсказывать. Потому как у умных людей может наступить момент, когда самые примитивные знания из головы вылетят. А грамотная подсказка даст нужный импульс мыслительному процессу.

Я только вздохнула. Ну ладно, если ей командные баллы не важны. А важно мое просвещение в плане физики, то тут уж ничего не поделаешь. Назвался груздем, продолжай лечиться.

В назначенный день мы приехали в чужую школу на олимпиаду. Нам выдали листки и задачи. Заглянув в задачу, я почувствовала знакомое состояние полета и чувство удивления –вроде как буквы все знакомые, слова – тоже. А вот о чем речь – не понятно.

Уселись. Меня посадили как-то странно. Но так было надо. Санек сказал - садись там. Я села.

Олимпиада идет, народ что-то пишет, я сижу. Как пень. И тут Лена тихо так шепчет. Улавливаю краем уха тему, вспоминаю, шепчу в ответ теорию, кивает, продолжает писать. Потом еще кто-то из наших, я –опять вспоминаю теорию И уже пеньком себя не ощущая. Понимаю что дала импульс, и тут Санек мучительно шепчет «Закон Архимеда»

Закон Архимеда я выучила, еще даже не посещая в школу, просто запомнила, прочитав какую-то статейку не то в «Крокодиле» не то еще где-то, только там он был изложен соответственно тематике журнала. И я с ужасом понимаю.. что другого, нормального изложения я не могу вспомнить.

А тем временем даже Сашкина спина стала излучать безнадежность. И я, не шевеля губами, но максимально четко зашептала «Тело, впёрнутое в воду, выпирает на свободу, силой выпертой воды тела, впёртого туды»

Сашкина спина выразила облегчение. Он стал что- то строчить. К чести одноклассников, они и мои задачи решили, и даже как-то умудрились мне ответы передать. НО я не стала совсем уж наглеть, переписала, чтобы тройка вышла.

До сих пор меня забавляет мысль о том, что вот так, один раз прочитанная фраза, не научная, и с точки зрения. Русского языка, корявая, въелась в память намертво и помогла в трудный час олимпиады по физике

Лайки приветствуются, комментарии позволят узнать ваше мнение, а подписка порадует. Всем добра и здоровья!