Замком Дракулы называют цитадель Бран. Крепость была возведена в 14-ом веке. Она возвышается на скале в самом сердце гор Трансильвании. Предназначалась для защиты юго-восточных границ страны, сдерживала натиски печенегов и турок, прикрывала торговые пути между Валахией и Трансильванией, для обороны близлежащего города Брашова. Замок буквально пронизан потайными ходами, которые встречаются почти на каждом шагу. Не удивительно, что именно это место выбрали обителью знаменитого вампира.
Миф о Дракуле очень тесно связан как с самой Румынией, так и с местечком Бран, в честь которого и был назван замок. Изначально в цитадели жили наемники и солдаты местного гарнизона, которые отбивали многочисленные атаки турок. Спустя время замок Бран превратился в роскошный дворец, который служил резиденцией князьям Трансильвании.
Замок не был бы так популярен у туристов, если бы не назывался "замком Дракулы". Однако, несмотря на приписываемую легенду, господарь Валахии Влад Цепеш никогда в крепости не жил. Это было выдумано Брэмом Стокером в его произведении "Дракула", которое получило широкую известность. Но эта ложь принесла тихому румынскому городку огромную славу: толпы туристов, клюнувших на приманку брендом "Дракула", приезжают в Румынию специально, чтобы увидеть место, которое было увековечено и окутано тайной благодаря книге.
Некоторые все же верят, что знаменитый правитель жил в крепости, что стены замка хранят память о самом жутком в истории палаческом пире, на котором Дракула наблюдал с высоты крепостных стен за мучительной смертью своих недругов, которые были насажены на кол вокруг замка.
Миф о Дракуле и замок Бран навсегда слились воедино. Спустя столетия довольно трудно разобраться были они как то связаны или нет.
В начале 20 века Бран был любимой резиденцией королевы Румынии Марии, племянницы английской королевы Виктории. Существует легенда, согласно которой во время оккупации в склеп Брана перенесли драгоценный саркофаг, в котором хранится сердце королевы.
В середине прошлого столетия крепость стала принадлежать коммунистическому правительству. Некоторое время спустя крепость вернули наследникам королевской семьи. В настоящее время потомки династии Габсбургов, нынешние владельцы замка, выставили его на продажу за весьма внушительную сумму - 40 миллионов фунтов, что равняется почти 60 миллионам евро. Даже спустя множество столетий миф о Дракуле не падает в цене.
В 1987 году замок Дракулы был официально введен в туристический реестр и стал музеем, который открыт для туристов. Он отреставрирован и выглядит и внутри, и снаружи, как картинка из детской книжки. Здесь можно полюбоваться редкими произведениями искусства: иконами, статуями, керамикой, серебром, старинной мебелью, которую тщательно подбирала королева Мария, очень любившая замок. В нем также собрана уникальная коллекция старинного оружия, сделанная в период с 14 по 19 век.
Спасибо за внимание :)