Продолжались мои студенческие годы. Я учился в техникуме, от сессии к сессии, от курса к курсу продвигался по восходящей до достижения своей цели-получения диплома связиста. Чтобы получить диплом, мне нужно было пройти преддипломную практику, написать диплом и защитить его. Мои результаты на всем протяжении учебы были весьма успешны. Я всегда сдавал сессии экстерном, так как очень хорошо знал предмет, разбирался отлично в физике и математике. Каких-либо трудностей при получении знаний, я не испытывал. Хотя предметы были весьма наукоемкими: теория электрических цепей, волновые теории распространения сигналов и прочие. Все эти предметы основательно связаны с аналитической алгеброй, геометрией и физикой.
Доучившись до четвертого курса, я подошел к вопросу о прохождении преддипломной практики. Моим ведущим руководителем был назначен специалист по автоматическим системам связи. Посоветовавшись с ним, мы решили выбрать направление темы диплома по работе действующей сети телефонной связи нашего города. Чтобы развить эту тему и достойно написать диплом, мне нужно было пройти преддипломную практику на активно работающей станции связи, получив там определенные знания, спроектировать новую французскую станцию в уже существующей сети города, с расчетом ее характеристик мощностей и экономического расчета.
Распределили меня на практику в кампанию, ныне это Ростелеком. Проходя практику, я получал знания у высококвалифицированных специалистов этой компании по обслуживанию и эксплуатации АТС. Также, я получал новые для себя знания по монтажу и вводу в эксплуатацию совершенно новых станций. В это время в нашем городе, компания, в которой я работал, закупила новые станции Алкатель. Эти станции, в то время, были самые современные, рассчитанные на большие нагрузки и компания рассчитывала получить от них больше прибыли. Вот нам и предстояло смонтировать такую станцию в сеть города. Грубо сказать, построить ее с нулевой отметки и ввести ее в эксплуатацию. Понятно, что всего времени моей преддипломной практики, не хватило бы пройти весь цикл этой работы. Но основные моменты, которые мне удалось пройти, я опишу здесь.
Нам, группе молодых студентов, заканчивающих обучение, но пока еще мало что умеющие, доверили только самую черновую и грязную работу. В чем она заключалась? Для монтажа новой АТС было выбрано старинное городское здание, постройки 1905 года. Для того чтобы была возможность разместить в этом здании АТС, вмонтировать там современное оборудование, нужно было провести там подготовительные работы. В самом здании убирались все перекрытия, вкапывались под основание фундамента металлические колонны и зашивалось это все 3 мм сталью. Мы должны были сделать некий бункер, который бы позволял защитить оборудование АТС, даже в случае прямого попадания танкового снаряда. Эта работа предполагала огромное количество грязных земляных работ.
Здание было очень старинное. Толщина внутренних стен в нем была до 60 см, а наружные стены толщиной достигали до полутора метров. Наша задача была-по всему периметру здания сделать разметку и через каждые два метра выкопать яму глубиной два метра, для того что бы в эти ямы были установлены металлические колонны,залитые фундаментом и связанные между собой сварными опорными колоннами. Это в целом бы составляло монолитный стальной каркас.
Мы с ребятами с удовольствием принялись за дело. Ведь копать, тем более в помещении нам казалось делом не сложным. Мы были ребята крепкие, помимо меня там было еще четверо студентов, и нам не было тяжело работать. Взявшись за лопаты с шутками и прибаутками, мы начали копать. После того как мы прошли вглубь около метра земли, нам начали попадаться какие-то предметы. Мы заинтересовались и когда у кого-то попадался какой-то предмет, стали рассматривать его. При внимательном рассмотрении мы выяснили, что это были поврежденные, а некоторые и нет, предметы быта. Это были разбитые тарелки, какие-то пузырьки, кафельная плитка со знаком завода изготовителя "Бергингейм". Либо это была фамилия хозяина завода, либо фамилия мастера, либо просто завод так назывался. Надпись была с твердыми знаками, т.е. написано это было давным-давно и вещи это были, как минимум из прошлого века.
Постепенно этих предметов становилось все больше и мы решили все это складывать в отдельную кучу. Попадались битые бутылки из под вина и бутылки эти были тоже старинные. Мне, наверное повезло, моя лопата звякнула и скользнув по бутылке зарылась в землю. Бутылка осталась целой. Она была зарыта в землю вертикально, была запечатана и в ней сохранилась какая то жидкость. Я аккуратно ее извлек, очистив от земли. Ребята собрались вокруг меня и мы стали ее разглядывать. Увидели, что в бутылке жидкость это было вино, нам захотелось ее открыть и проверить, может быть попробовать. Хотя мы понимали, что бутылке самое малое полвека и она была закопана в фундаменте этого дома. Когда мы начали открывать ее, мы поняли,что пробка под давлением грунта и со временем просела в бутылке и открыла доступ кислорода к вину и оно просто протухло. Вино мы вылили, а бутылку я сохранил себе на память о тех работах и том времени.
Продолжение истории в следующей статье.