Привет.
Может ли раб стать «спонсором» переворота? Как из-за скорби по мертвой супруге жениться на кастрате? И почему иногда властитель ведет себя как раб узнаем из этой истории.
Пороемся в грязном белье истории?!
После убийства Гальбы и его наследника Пизона, сенат предложил Марку Сальвию Отону все знаки почета подобающие принцепсу и провозгласил его Августом. Наконец—таки он стал императором! Событие сие ему нагадали прорицатели ещё в пору его разгульной юности. Молодой Марк Сильвий был другом по оргиям и походам по "бардачкам" покойного Нерона. И даже в чем-то похожим на него внешне. Причем даже в привычках – Нерон перенял у Отона косметическую процедуру – натирание пяток благоуханными маслами. Например.
В погибели же дружбы между собутыльниками, как это часто бывает, виновата кто? (внимание сексизм!) конечно, женщина.
Сия дама уже всплывала на волнах наших историй – благодаря ей, Гессий Флор стал прокуратором в Иудее, что стало одной из причин начала Иудейской войны. Этаспортсменка, комсомолка ипросто красавица оказалась не так проста. За красивой внешностью скрывался дерзкий ум. Имя этой женщины Поппея Сабина.
Поппея вскружила голову молодому Отону, женив его на себе. Но не по любви, а с расчетом – через обманутого мужа приблизится к императору. (Боже Юпитер, кто бы знал как я млею перед стервами). И не прогадала. Отон хвастаясь красотою жены, сам расписал Нерону все её прелести и «особые» способности. Чем вызвал зависть императора и жажду вожделения. По приказу Нерона Отон, получив развод, был выслан в ссылку в Лузитанию. Его "не твоя вот ты бесишься" осталась в Риме – наслаждаться вниманием и обществом императора. Позже Нерон развелся со своей супругой Октавией и взял в жены Поппею.
Нет, правда красивая же женщина, посмотрите:
Затаив злобу за подобное унижение, Отон твердо решил, во чтобы-то не стало погубить Нерона. Тем более: 1) маги и прорицатели продолжали его убеждать, что он переживет предавшего его друга, и сам станет самым-самым. Тем более: 2) ДОЛГИ! Как выразился Отон, чтобы ему расплатиться с кредиторами, нужно стать императором. Сумма его долга была примерно в два миллиона сестерций.
Внезапно, но факт – Марк Сальвий оказался вовсе недурным наместником. Как правило, на такую должность назначали заслуженного сановника, прошедшего серьезную административную школу. Повеса Отон, имеющий за плечами лишь опыт попоек с Нероном, вдруг проявил себя с лучшей стороны, управляя вверенной ему территорией энергично и с благоразумием. Видимо мотивирующий фактор наверстать упущенное и желание мести обидчику, подстегнули его внутренние таланты.
Наконец, подвернулся случай отомстить бывшему собутыльнику. Когда вспыхнул мятеж против Нерона, наместник Марк Сальвий был одним из первых, кто поддержал притязания Гальбы на трон. Первое из пророчеств свершилось! Открылся портал в ад, и ангелы протрубили аллилуйя путь к вершине – Клавдий Цезарь Август Германик "Антихрист" Нерон «вскрылся». Отон пережил друга-врага. Просто хохотать и плакать, да.
Кстати, наш герой пережил и "стерву" Поппею. Она погибла трагично. Как считали современники от того, что Нерон нанес её удар ногою в живот, чем вызвал смерть своего ещё не родившегося ребенка и любимой жены. Император горестно оплакивал смерть супруги.
Отон с нетерпением ждал воплощения следующей части пророчества. То есть своего воцарения.
И на то были все основания между прочим гороскопы не врут.!У нашего всеми нелюбимого Гальбы не было детей, и следовало ожидать, что престарелый император перед тем как дать дуба, усыновит его и покачает на коленях назначит наследником. Но 10-го января 69 года Марка Отона настигло жестокое разочарование - Гальба усыновил Луция Пизона.
И вновь дружба с Нероном сыграла поворотную роль в судьбе Отона. Преторианцы и римская чернь помнили сотоварища безумного императора. В их памяти это было время постоянного праздника – игрищ, гуляний, подарков. Какой контраст с правлением черствого скупого старика! Возможно, с Отоном во главе империи подобные времена вернутся? С помощью своих «миньонов» Марк Сальвий всемерно поддерживал это чаяние.
План заговора попал на плодородную почву.
Вечером 15 января 69-го года, после убийства Гальбы, гвардейцы и горожане «шумною толпою» проводили нового цезаря на Палатин, в его императорские покои – пророчество окончательно сбылось. В Вечном городе вновь появились изображения почившего императора Нерона – это был не знак старой дружбы, а намек на возвращение «старых, добрых порядков».
Тем временем, на Рим надвигалась гроза с Рейна… но об этом в следующей истории.
А теперь ответы на вопросы "на разогреве":
- Может ли раб стать «спонсором» переворота? – Легко. Рабы в Риме не всегда «вкалывали как папа Карло» на латифундиях. Среди них были писцы, артисты, инженеры – то есть народ ученый. А порою и богатый. Так заговор Отона против Гальбы «спонсировал» раб, дав миллион сестерций, которые были переданы в обмен на должность управляющего при императорском дворе, которую для него выхлопотал Отон.
- Как из-за скорби по мертвой супруге жениться на кастрате? – Запросто. Рецепт от Нерона: скорбишь по почившей жене. Находишь мальчика похожего на покойную. Кастрируешь его. Женишься. Объявляешь, что этот мальчик вовсе не мальчик, а его жена Поппея. И потеря не кажется такой уж страшной…
- Почему иногда властитель ведет себя как раб? – Как выразился Тацит, Отон в час своего провозглашения императором Отон больше походил на
распутную девкулицедея – «стремясь стать владыкой, вел себя, как раб». Посылал почитателям воздушные поцелуйчики, протягивал руки, дарил улыбки. Столь заискивающее отношение к сторонникам объяснялось тем, что Отон всецело от них зависел – как толпа сделала его императором, так же могла и уничтожить.
Прошу поддержать канал лайком и подпиской. Ваша поддержка для начинающего автора очень важна. Спасибо и до встречи на канале RED'a!