Сегодняшнему юному поколению, у которого нет общего кумира среди современников, наверное, не понять, кем был в СССР в 60-70 -е годы прошедшего века поэт, бард, актёр Владимир Высоцкий. Власть не очень жаловала его, о Высоцком писали мало, народ почти ничего не знал о своём любимце, поэтому ещё при жизни он стал человеком-легендой. И среди многочисленных бардов Высоцкий до сих пор остаётся немеркнущей звездой.
Многочисленные песни Владимира Семёновича можно разделить на циклы: военные, горные, спортивные, китайские и т. д. Сложно найти сферы жизни, которые он не затронул бы. Фронтовики, моряки, альпинисты, шофёры-дальнобойщики - все считали его своим и были уверены, что он лично пережил то, о чём писал в своих песнях. В песнях Высоцкого есть неистощимая сила, не показная нежность и размах души. "Эти песни для людей, для друзей ... " - говорил он.
Песня о друге: "Если друг оказался вдруг ..." звучит в художественном фильме "Вертикаль". Высоцкий написал её прямо во время съёмок, когда альпинист Леонид Елисеев рассказал ему о давних событиях, происшедших во время одного из восхождений. Эта песня появилась в далёком 1967 году и до сих пор она остаётся одной из самых популярных песен. Этот фильм принёс Высоцкому всесоюзную славу и в качестве актёра, и в качестве музыканта. Режиссёры фильма признавались, что "зрительским успехом фильм обязан прежде всего Высоцкому, его песням и появлению на экране".
Эту удивительную историю я слышала давно, её мне рассказывал мой отец, который очень любил творчество Высоцкого. А отцу об этом рассказал приятель, у которого брат был другом альпиниста, Николая Ивановича. Этот альпинист был опытный, совершивший несколько восхождений на известные вершины гор. Он тоже увлекался песнями Высоцкого, но, конечно же, самыми любимыми песнями его были песни о горах: "Песня о друге", "К вершине", "Лучше гор могут быть только горы" и другие из этого цикла песен Владимира Семёновича.
Николай Иванович приобрёл кассету с этими песнями Высоцкого и часто её слушал, особенно перед экспедицией в горы. В то раз всё было так же. Ему позвонили знакомые альпинисты и пригласили в команду на восхождение в связке на вершину горы. Николай Иванович стал собираться в экспедицию и, как всегда, включил кассету Высоцкого. Сначала он не придавал этому значения, а когда это повторилось несколько раз, альпинист задумался. А произошло вот что. Кассета останавливалась на одних и тех же фразах песен, то есть "заедала" ( дело происходило в конце 70-х годов прошлого века, может, плёнка была не качественная). Остановки кассеты происходили: в " Песне о друге" на фразе: " ... а когда ты упал со скал ... "; в песне "К вершине": " ... если в вечный снег навеки ты ляжешь ... "; в песне "Лучше гор могут быть только горы" : " ... оставляя в горах своё сердце ...". Николай Иванович отказался от экспедиции, сославшись на неожиданно появившиеся дела. Позже он узнал, что с этой командой альпинистов произошёл трагический случай. Поднимаясь в связке к вершине, вся группа скалолазов сорвалась вниз, и все альпинисты погибли. Так кассета Высоцкого спасла Николая Ивановича от гибели в горах.
Понравилась статья? Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал!