Найти в Дзене

5 ежедневных простых ритуалов для поддержания чистоты в квартире

Уверена, что какие-то из этих ритуалов вам хорошо знакомы. Буду рада, если захочется внедрить остальные в свою жизнь. Мне они очень помогают поддерживать квартиру в чистоте и дарят ощущение контроля и спокойствия. Самое интересное, что они не требуют массы времени, но в корне меняют образ жизни и мыслей. Всегда помним о том, что порядок в квартире связан с порядком в нашей голове. И если мы хотим наслаждаться спокойствием и не ругать себя за беспечность и неорганизованность, то стоит хотя бы попробовать внедрить эти ритуалы в свою повседневную жизнь. Уверена, что с ними качество вашей жизни обязательно изменится к лучшему.

фото с сайта medium.com
фото с сайта medium.com

Каждое утро заправляйте кровать. Это первое, что вы должны сделать после гигиенических процедур. Да, скорей всего в вашей спальне не бывают посторонние и никто не видит смятые простыни. Но помните о том, что порядок в доме мы наводим не для кого-то (мамы, свекрови, подруг, а для себя). И научите этому детей. Даже если вам кажется, что ребенок еще недостаточно взрослый для этого. На собственном опыте: у меня дети самостоятельно заправляют кровать с 4-х лет. И отлично справляются с этой задачей. Двое из них уже подростки. Никому из них не приходит в голову, что можно ускакать в школу или даже просто выйти на кухню попить чаю, не прибрав свою кровать. Поэтому облегчайте себе ежедневный труд — дети должны за собой убирать. И это касается не только кровати, но и игрушек. Но об этом в следующий раз.

фото с сайта medium.com
фото с сайта medium.com

Поверьте, красиво заправленная кровать настраивает на успех. Начинать утро с порядка — не просто хорошая привычка. Это еще и небольшая зарядка на растяжку. Купите красивое покрывало или легкое одеяло. Я засекала, на заправку большой двухспальной кровати у меня уходит не больше двух минут. Согласитесь, из-за этого вы никуда не опоздаете. Но после работы вернетесь в уютную спальню. Кстати, не забывайте по утрам открывать форточку — впускайте в комнату свежий воздух.

Возвращаясь домой, снимайте верхнюю одежду в прихожей и сразу вешайте ее на вешалку. Приучаем к этому и детей. Не поддавайтесь искушению, что раздеть ребенка в гостиной будет удобнее. Скорее всего в этом случае и одежда останется лежать на диване или кресле. Введите это правило: верхней одежде и уличной обуви место только в прихожей.

фото с сайта medium.com
фото с сайта medium.com

Старайтесь держать ключи от входной двери всегда в одном месте, чтобы не искать. У меня есть приятельница, у которой каждый выход из квартиры превращается в ежедневный квест: найди, куда спрятала ключи. Они могут оказаться где угодно: от кармана шубы до полки холодильника. Представляете, сколько времени и нервов уходит на поиски? Особенно, когда она опаздывает.

фото с сайта medium.com
фото с сайта medium.com

Купите себе несколько текстильных сумок для шоппинга. Спросите: а какое отношение она имеет к порядку? Очень простое. Если эта сумка всегда будет находиться у вас под рукой (например, в бардачке автомобиля, в дамской сумке), то вам не придется приобретать в супермаркетах бесконечное количество бумажных и пластиковых пакетов. А значит дома не придется задумываться о том, куда их рассовать.

фото с сайта medium.com
фото с сайта medium.com

Заведите привычку каждый день забирать письма и газеты из почтового ящика. Если рекламные газеты и листовки вы все равно не просматриваете, то не заносите их в дом. Наверняка у вас в подъезде стоит коробка под макулатуру. Если ее нет — поставьте, наверняка соседи скажут вам за это спасибо.

фото с сайта medium.com
фото с сайта medium.com

Остальную почту (журналы, письма, квитанции) разбирайте ежедневно, отведите для них специальное место, потом при необходимости вы легко найдете нужный документ. К примеру, у меня все счета хранятся в специальных пластиковых папках. Их несколько. Одна красного цвета, в ней лежат неоплаченные квитанции. Сразу же после оплаты перекладываю в другие папки «Электричество», «ЖКХ», «Штрафы» и т.д.