Найти в Дзене
Энергия из отходов

Как Любляна прошла путь от нуля переработки к нулевому захоронению

Любляна – первая европейская столица, взявшая на себя обязательство перейти к нулю отходов. Пятнадцать лет назад весь мусор из столицы Словении отправлялся на свалку, но к 2025 году по меньшей мере 75% будет перерабатываться. Занимать место под свалки, да к тому же выбрасывать ресурсы, стало слишком дорого для страны.

Все началось в 2002 году с раздельного сбора бумаги, стекла и упаковки в придорожные контейнеры. Четыре года спустя в городе начали собирать у каждого дома биоразлагаемые отходы. В Европе сбор биоотходов станет обязательным в 2023 году, но Любляна опередила всех почти на два десятилетия.

В 2013 году у каждого порога в городе появились урны для упаковки и макулатуры. Нормативы неперерабатываемых отходов сократили вдвое, что заставило людей более тщательно разделять мусор.

-2

Результаты впечатляют. В 2008 году город перерабатывал лишь 29,3% своих отходов и отставал от остальной Европы. Сегодня эта цифра составляет 68%, и на свалку попадает почти на 80% меньше мусора, благодаря чему Любляна занимает первое место по переработке среди европейских столиц.

-3

Столица Словении производит всего 115 кг «прочих» отходов на душу населения в год (самый низкий показатель в Европе – у маленького городка Тревизо, Италия – 59 кг).

Создание самого современного в Европе завода по переработке биоотходов стало важным шагом на пути к выполнению обязательства перерабатывать 75% отходов к 2025 году.

-4

В Словении раньше не было предприятий по переработке отходов, а ее стратегия обращения с отходами основывалась на экспорте. Сегодня там работает один из самых современных заводов waste-to-energy в Европе. Он может перерабатывать более 170 000 тонн отходов в год - более 150 000 смешанных муниципальных отходов и более 20 000 тонн отдельно собранных биоотходов, одновременно обслуживая 700 000 граждан 43 муниципалитетов.

-5

Региональный центр по управлению отходами сегодня обслуживает почти четверть всей Словении, использует природный газ для производства собственной тепловой и электрической энергии, превращает 95% неперерабатываемых отходов в перерабатываемые материалы и твердое топливо и отправляет на свалку менее 5%. А биоотходы здесь превращаются в высококачественный садовый компост. По схожей технологии будут работать и наши заводы по термической переработки отходов в энергию в Подмосковье.

-6

Но дело не только в переработке. Сокращение отходов, повторное использование и утилизация – вот за чем будущее. В Любляне есть два центра переработки бытовых отходов, куда горожане могут принести свой мусор. Тот, что рядом с RCERO, настолько популярен – его посещают более тысячи человек в день, – что в городе планируется построить еще как минимум три, и еще 10 поменьше в более отдаленных районах.

-7

«Я уже не помню времена, когда мы не разделяли отходы», – говорит Хенрик, горожанин, принесший мусор в один из центров переработки. «Я точно знаю, где находится конкретный контейнер, поэтому я заранее упаковываю отходы в нужном порядке».

Не сломанные вещи здесь отправляются на повторное использование: их проверяют, очищают, а затем продают по низкой цене. Раз в неделю здесь проводятся мастер-классы, на которых жителей города учат чинить.

-8

Магазины «Zero waste» – это новый тренд в Любляне. Компания Voka Snaga поставляет свои автоматы с товарами первой необходимости без упаковки. Еще одно новшество: все муниципальные учреждения теперь используют туалетную бумагу, сделанную из переработанной упаковки от молока и соков.В историческом центре города, где места мало установили 67 подземных контейнеров: баки открываются с помощью специальной карты, которая выдается жителям. Кстати, в России такие обещают поставить в Казани.

-9

Хотя в городе полно туристов, центр чистый. Всюду ходят сборщики отходов, а специальные автомобили моют улицы дождевой водой, собранной с крыш. На каждом углу стоят мусорные баки для бумаги, упаковки и неперерабатываемого мусора.

-10

Любляна по-прежнему сталкивается с проблемами: не только с тем, что в многоквартирных домах трудно выяснить, кто неправильно разделяет отходы, но и с постоянным переизбытком (внезапно!) кладбищенских свечей. Это особая проблема для Словении, которая занимает третье место в мире по их использованию. Пока словенцы борются со свечами, нам остается только брать пример.