Я живу в небольшом городе (численность населения 119 000 человек) примерно в 400 км от Москвы. Зарплаты в моем городе низкие. Если кто-то зарабатывает 20 000 - 25 000 рублей, то считается, что у этого человека высокая оплата труда.
Практически у каждой семьи имеется огород. Мы выращиваем овощи, фрукты, ягоды; делаем заготовки на зиму и в дальнейшем питаемся своими продуктами.
Хорошо, когда есть силы и здоровье подзаработать где-то денег или заниматься огородом. А что делать тем, у кого нет такой возможности? Например, пенсионерам с проблемами со здоровьем?
Умирать от голода?
Кто-то может подумать, что я преувеличиваю. Как бы мне хотелось ошибаться… Но это реальность.
Пару лет назад по дороге домой ко мне подошла худенькая бабушка с клюшкой, она плакала и чувствовалось, что ей было "неудобно" ко мне обратиться. Она спросила своим тихим голосом, есть ли у меня 1,5 рубля, а то ей на хлеб не хватает…
Знаете, я чуть не расплакалась от такого… Конечно мы пошли в магазин и купили необходимые ей продукты.
Другой случай произошел вчера с моими родителями: Мои папа и мама выходили из продуктового магазина, расположенного в центре города. Рядом с магазином находится сквер, где все желающие могут отдохнуть, присев на одну из скамеек. Как раз на скамейке сидел пожилой дедушка. Он был одет в старую одежду, но абсолютно чистую и ухоженную. От него не пахло перегаром. Это был обычный дедушка на пенсии. Он нагнулся к мусорному ведру, нашел там какие-то остатки еды и начал есть…
БОЖЕ МОЙ!
Как вообще такое возможно, чтобы в самой большой и богатой стране народ голодал! Не надо ехать в Африканские страны, чтобы увидеть нищету и голод - они среди нас и они мы с вами!
Мои родители подошли к нему и передали то, что купили из продуктов в магазине. Хотя бы сегодня у этого дедушки будет еда.
Мне очень горько наблюдать, как старики буквально голодают. А ведь это наше будущее, если ничего не предпринимать.
Моей маме сейчас 55 лет, она работает поваром. Повар - это тяжёлая профессия, тем более для человека с сердечной недостаточностью и гипертонией. Мама работает поваром уже более 30 лет на одном предприятии, входящим в корпорацию Ростех. Недавно ей посчитали будущую пенсию - 8 500 рублей. Вот так. Живи как хочешь, а лучше не живи и пенсию выплачивать не придется.
Особенно больно слышать от какой-нибудь Волочковой, что те, кто получает маленькую пенсию "курили бычок на завалинке", а не работали (передачу с Волочковой можно посмотреть на Ютубе). И это мнение не только Волочковой, но и многих представителей власти.
К чему я все это пишу: если вы видите пенсионера, которому явно нужна помощь - помогите! Нужно заботиться друг о друге, раз о нас не заботится государство.
Уже сейчас задумайтесь, как вы будете жить в старости. Может, есть смысл завести счёт в банке и хотя бы по чуть-чуть откладывать деньги. Не рассчитывайте на пенсию. Такое ощущение, что через пару десятков лет, когда мое поколение будет пенсионного возраста пенсии уже не будет.
Будьте умны и милосердны.