Найти тему
Фэрлинг Лори

О потерях

Все мы в течение жизни что-нибудь да теряем. Кто-то - более ценное, кто-то - менее. И да, в данном контексте речь идет не о духовном, а о материальном.

Я знаю истории, когда в результате стечения обстоятельств (читай: мошенничества и/или подлости) люди теряли десятки и сотни миллионов, оставались без квартир, оказывались на улице, и пр. У меня (слава Богу) опыт не столь экстремальный. Хотя у кого-то и мой опыт может вызвать шок.

Родители моей матери получили новенькую трехкомнатную квартиру в 1985 году, за год до моего рождения. Дом по тем временам был тем, что сейчас называется "комфорт-класс", если не лучше: высокие потолки, раздельная, а не смежная планировка, просторные комнаты, две гардеробные, лоджия, лифт, на первом этаже - помещение под колясочную, окна на две стороны. Из окна моей комнаты можно было видеть рассвет.

Тот самый рассвет. Фото автора
Тот самый рассвет. Фото автора

В девяностые такие квартиры были лакомым кусочком для воров. Особенно если учесть, что ни сигнализаций, ни видеонаблюдения у нас не было. Только деревянные двери и обычные замки.

Это случилось зимой 1997 года. Бабушка с дедушкой как раз тогда уехали. Надолго. Маман, конечно, была на работе - в детской поликлинике в минуте ходьбы от дома. А у меня после первой смены в школе значилось "сольфеджио" и еще что-то по музыкалке. Грабители просчитали всё. Они знали - заранее, понимаете, знали, кто где.

Поднявшись на наш этаж, мы увидели приоткрытую дверь. Маман, как я сейчас понимаю, жутко перепугалась. От кого-то из соседей мы позвонили "02". В квартиру зашли только после того как приехал участковый, и это понятно: воры вполне могли еще быть внутри.

Но нет. Они действительно просчитали все. В том числе и время возвращения хозяев домой. Воров в квартире не оказалось. Как не оказалось доброй половины фарфора-хрусталя, золота, янтаря, мехов и небольшой суммы наличкой.

А ведь сейчас кто-то носит всё это, возможно, даже не подозревая, что вещи ворованные. Фото из сервиса "Яндекс Картинки", у нас было другое
А ведь сейчас кто-то носит всё это, возможно, даже не подозревая, что вещи ворованные. Фото из сервиса "Яндекс Картинки", у нас было другое

Тогда я не знала, что хороший янтарь, натуральный, не прессованный - ценность. Я не знала, что каракуль (а половина украденных шуб была из каракуля) - один из самых дорогих видов меха.

Я об этом не думала. На меня большее впечатление произвел царивший в доме жуткий беспорядок - всё было перевернуто вверх тормашками. Я радовалась, что книги остались, что вся моя одежда на месте - только вывалена из шкафа на пол, что из квартиры не вынесли мебель.

Воров так и не нашли. Дело закрыли. Мы поставили железную дверь. И продолжили жить.

Сейчас я понимаю, что то давнее происшествие очень сильно ударило по нашей семье. Воры украли вещи, на которые мои бабушка с дедушкой копили месяцами, зарабатывали деньги, возможно, отказывая себе в каких-то удовольствиях и каждодневных тратах.

Я никогда не прощу воров, растоптавших всё нажитое многолетним трудом. Да, пусть это звучит пафосно, но именно так, тяжелым и долгим трудом! Да, и бабушка, и дедушка всю жизнь работали! И не надо говорить, что профессия врача или инженера не так обременительна, как колхозницы или рабочего у станка.

Это была самая первая потеря. Но, увы, не последняя.

Годы шли. Я окончила школу, сдала экзамены (не было в 2003 году ЕГЭ, не ввели его ещё), разумеется, поступила на бюджет. Моя повышенная стипендия в 1500 с лишним рублей (к пятому курсу чуть больше) была весомым вкладом в семейный бюджет.

Потому что зарплата маман по состоянию на 2003 год составляла порядка 4500 рублей. Нет, я не забыла нолик. Зарплата врача-физиотерапевта на тот период в муниципальной детской поликлинике города Иркутска. Ставка плюс полставки медсестры. Можно, я не буду это комментировать? А то Дзен забанит меня за мат.

Тогда, в начале нулевых, продав гараж и доллары (немножко) маман положила образовавшиеся 150 килорублей, доселе лежавших в альфе, кажется, в небанковскую организацию ООО "ИФЦ" (Иркутский фондовый центр). Под 38% годовых. С возможностью снятия процентов ежегодно.

Надо отдать им должное, несколько раз "ИФЦ" выплачивал-таки положенный процент. На эти деньги можно было, например, сделать ремонт и купить кое-какую технику (2004 год), а можно было поехать, скажем, в Петербург (2005 год), на море (2006) или в Хабаровск (2007).

Туапсе, 2006 год. Фото автора
Туапсе, 2006 год. Фото автора

[Стоит ли говорить, что зарплаты маман плюс моей стипендии едва хватало на жизнь. Нет, честнее будет так: НЕ хватало. Или еда или, скажем, новые зимние ботинки. Или еда или учебники/книги. Или еда или пылесос/чайник/утюг. Постоянно было это или/или. Год я проработала дворником. Только один год, больше не выдержала: работа физически тяжелая даже для мужчин, а не для семнадцатилетней девушки отнюдь не богатырского телосложения. Зимой приходилось махать лопатой, летом - косой (электрогазонокосилки? Неее, не слышали). Да и работать, одновременно учась на очном в универе, было сложно. Я бралась за любую подработку. Собирала подписи и распространяла агитки перед выборами. Сидела на голосовании наблюдателем от какой-то партии. Помню, как, привезя с Байкала два здоровенных мешка чабреца и курильского чая, я аккуратно расфасовала траву по пакетикам и продавала на местном рыночке. К слову, практически все из ненужных вещей также было мною нещадно продано (феншуисты и приверженцы расхламления сейчас порадуются). Не выброшено, а именно продано. Да, достигнув более-менее сознательного возраста (когда уже не играешь в куклы, а отношения с противоположным полом еще не интересуют), я разбирала завалы, таскала все это барахло на местную локальную барахолку и продавала за приличные деньги.]

Так вот. В 2008 ООО "ИФЦ" с треском лопнул. Треск этот обманутые вкладчики запомнили, я думаю, надолго. Я знаю истории, когда люди продавали квартиры, машины, все, что у них было, обитали в съемном жилье, а в"ИФЦ" лежали их десятимилионные вклады почти под 40% годовых. На фоне потерянных миллионов наши потерянные сто пятьдесят тыщ выглядят жалко. Но тем не менее это были деньги, и по состоянию на 2008 год немаленькие. Можно было купить хороший автомобиль. Или бриллиантовое ожерелье. Или съездить куда-нибудь в Бразилию. Или издать книгу.

Все помнят, что случилось в 2008? Правильно, США, лопнувший "пузырь", обвал финансовых рынков и иже с ними. Из-за этого трейдеры "ИФЦ" и потеряли крутившиеся на "форексе" ярды.

Громкие заголовки в газетах, сюжеты по центральным телеканалам, долгая и нудная судебная тяжба, гражданско-правовые иски... Никто ничего не мог сделать. Владелец "ИФЦ" развел руками: А что мне остается? Убивать его, чтоб продать на органы и вернуть хоть какие-то деньги, обманутые вкладчики не стали. Да и не смогли бы, наверное: все-таки на дворе уже были не девяностые.

Годом ранее я забрала эти несчастные 150 т.р. из тогда еще работавшего "ИФЦ". И положила в ПИФ "Кит Финанс". Помню, сумма была грамотно разбита по трем "корзинам": строительство, транспорт и телекоммуникации. Так вот, строительство и транспорт перли вверх как бешеные, а телекоммуникации просели чуть ли не вдвое. В итоге через год это были не 150, а 145 тысяч. И вновь мы потеряли деньги.

Маман об этом не знала. Я боялась ей сказать, что мы потеряли деньги - это привело бы к грандиозному скандалу. Ведь "Кит Финанс" был выбран по моему совету. Я очень хорошо помню, как разбила свою копилку (правильную копилку, без дырочки с пробкой на донышке) и поменяла мелочь на купюры. Почти пять тысяч рублей. Те самые недостающие пять тысяч. А маман я сказала, что сумма не выросла из-за колебаний курсов акций. Главное, что не ушла в минус. Маман до сих пор не знает про эту деталь с копилкой. А я до сих пор себе не могу это простить. И забыть.

Я переехала в Петербург. Но череда моих потерь продолжилась. Несколько раз меня "кидали" нечистые на руку работодатели (подробнее об этом - в моей предыдущей статье). Один раз "посчастливилось" нарваться на избитую по теперешним меркам, но десять лет назад вполне себе свежую и незаезженную схему: продажа карт с положительным балансом. Ага. С предоплатой. Сколько я тогда про... пардон, потеряла? То ли сорок, то ли пятьдесят тысяч. Месячный доход в то время. А всего-то навсего хотелось найти дополнительный источник дохода. Потому что основного не хватало.

В 2012 году маман вышла на пенсию. Мы сразу же продали нашу иркутскую "трешку", погрузили вещи в контейнер и, напевая "One way ticket", поехали по направлению на северо-запад порядка шести тысяч км. (Строго говоря, мама напевала "синий иней", ей больше нравится кавер времен ее юности).

К счастью, все обошлось без потрясений. Мы купили недвижимость на Васильевском острове и в Петергофе в новостройке, (которая сейчас, разумеется, сдается в аренду). Оставалось еще пятьсот тысяч. Их маман каким-то неведомым мне образом умудрилась накопить со своей копеечной зарплаты врача за те годы, что жила одна (2009-2012). Можно было распорядиться ими по-разному. Мы выбрали, на первый взгляд, самый разумный вариант, оказавшийся для нас фатальным. На эти деньги мы купили студию в городке Бяла, в Болгарии.

Несебр, Болгария, сентябрь 2013 года. Примерно полчаса езды от города Бяла. Фото автора
Несебр, Болгария, сентябрь 2013 года. Примерно полчаса езды от города Бяла. Фото автора

Оставшись в итоге и без квартиры, и без денег. Застройщик, вернее, директор и владелец компании-застройщика, "Булгаргруп" оказался мошенником. Квартира - в залоге у банка. Кредит - непогашенным. А мы (впрочем, как и добрая сотня обманутых дольщиков, грустно глазеющих на участок-обнесенный-забором) - ни с чем.

И мы вновь потеряли деньги. Проглотили. Пережили. Стали жить дальше.

Думаете, это был самый сильный удар от судьбы? Нет. Нокаут был таким.

В конце 2015 года я пришла к выводу, что система работы по договору концессии себя не оправдала, приняла решение навсегда расстаться со строительством, сайт и все причандалы - продать, и начать что-то принципиально иное и что-то новое. Я обратила внимание на антикафе. Идея мне понравилась. Произведя расчет экономики такого заведения, я сделала вывод о неплохой рентабельности, а проведя исследование рынка - убедилась в наличии резервов для роста. Подготовила бизнес-проект, стала искать инвестора.

И он нашелся. Вернее, она. Женщина по имени Алена Гудкова. Все начиналось очень хорошо: мне показалось, что мы сразу нашли общий язык. Признаюсь, меня подкупило, что она была моя ровесница (правда, изначально я подумала, что дама старше меня лет на десять). Выяснилось, что Алена тоже имеет опыт в строительной сфере (она рассказывала, как работала в фирме по пескоструйной обработке конструкций, не поладила с владельцем - якобы он не заплатил ее рабочим, и со скандалом ушла, а потом увела "своих" постоянных клиентов. Сейчас у нее с мужем бизнес - контора по пескоструйной обработке. На начало 2016 года Алена владела зданием по адресу: ул. Заставская, 32 А, в двух шагах от метро "Московские ворота". Я изложила Алене свой бизнес-проект арт-пространства, работающего по принципу тайм-кафе. Идея была встречена с неожиданным энтузиазмом. И она сказала: а зачем, мол, брать помещение в аренду, вот, у меня весь второй этаж свободен, давай там и сделаем твое антикафе.

Здесь должно было быть то самое антикафе. Все вещи на фото мои. Фото автора
Здесь должно было быть то самое антикафе. Все вещи на фото мои. Фото автора

За предельно короткий срок (три недели) был произведен колоссальный объем работы. Создан паблик арт-пространства. Разработан фирменный стиль, вплоть до принтов для кепок-футболок. Начала нарабатываться аудитория. Подготовлено и проведено торжественное открытие арт-пространства. И да. Вбуханы немаленькие деньги. Сто пятьдесят тысяч - переведены на счет ее ООО. А еще два раза по столько же - переданы лично в руки. Наличными.

А сразу после того, как прошло торжественное открытие, Аленочка мне заявила: "Знаешь, ты мне не нравишься, и друзья твои мне тоже не нравятся, я передумала вести с тобой бизнес. Выметайся".

Она не вернула мне ни копейки. Говоря просторечным языком, "кинула". Но это не полный перечень ее преступлений. Она пыталась настроить моих друзей против меня. Не удалось, конечно. Она пыталась настроить против меня родителей друзей. Пытаясь накопать на меня "компромат", она рылась в моем компьютере и читала мои личные файлы переписки. Она взломала аккаунт моей подруги с этой же целью. Она пыталась меня оклеветать, обвинив, ни много ни мало, в "растлении несовершеннолетних" (не слабо, да?) лишь на том основании, что некоторым из моих друзей на тот период не было восемнадцати. [вообще-то у меня традиционная ориентация. А с моими друзьями меня никогда не связывало ничего, кроме дружбы. Но, по всей видимости, Алене это не понять. В ее привычках - кидать своих деловых партнеров, а дружить эта женщина не умеет]. И это еще не всё. Помимо того, что она меня ограбила (будем называть вещи своими именами), она меня избила, порвала куртку и бросила на землю, так, что я ударилась затылком о бетонный выступ и чудом не проломила себе череп. Итогом было сотрясение мозга и недельная неработоспособность.

Часть вещей Алена мне не вернула и решила это замолчать. Воровка. Но самое главное не вещи - вещи можно купить новые.

Нервы не купишь. И потраченное время тоже.

Человек оказался, что называется, с гнильцой. При этом, что самое удивительное, она умудрилась искусно замаскироваться под "добропорядочную даму", "успешную бизнес-леди", "любящую жену и мать троих детей".

Этот случай научил меня многому. А главное - не верить людям. Вообще. Даже людям с масляным голоском и смазливой физиономией. Особенно им. Алена вытерла об меня ноги и втоптал мою мечту в грязь. Но она - последняя, кто отнял у меня моё. Больше я это не позволю никому.

Какие выводы из этого можно сделать. Твари повсюду. На каждом шагу те, кто спит и видит, как бы поживиться за твой счет. Прогресс не стоит на месте. В девяностые они промышляли квартирными кражами, сейчас они продают квартиры, находящиеся в залоге или кидают партнеров по бизнесу. От этого невозможно застраховаться на сто процентов. Потому что лазейки найдутся всегда. Наша задача - максимально закрутить все краны, то есть, снизить риск потерь.

Никакие конкретные советы я здесь давать не буду. Об этом тысячу раз на все лады было сказано до меня в других статьях, и повторяться я не вижу смысла. А общие правила все знают и так. Не доверяй никому. Всегда предполагай все возможные варианты. Просчитывай все на несколько шагов вперед, как в шахматах. Одним словом: не будь лохом. А еще помни: государство в лице полиции, судов и прочих органов тебя не защитят и не вернут твои деньги, если, конечно, где-то там не работает твой дядя или брат. В абсолютно всех случаях закон был на моей стороне. Не помогли. Не нашли. Не возбудили. Не вернули.

Это только на параде всё красиво. На деле мы беззащитны. Так что будем защищать сами себя :). Фото автора, 2009 год
Это только на параде всё красиво. На деле мы беззащитны. Так что будем защищать сами себя :). Фото автора, 2009 год

Впрочем, всё это осталось в далеком прошлом, став историей и источником тем для рассказов за рюмкой чая. Я поклялась себе, что в моей жизни больше никогда не будет потерь. Я поклялась, что я никому и ни при каких обстоятельствах не позволю больше отобрать у меня моё.

А еще я поклялась, как герой Джастина Тимберлейка в фильме "Время", что не успокоюсь, пока не смогу возместить всё, что отняли у меня - конечно, не в натуральном виде, а в денежном эквиваленте. Хотя всю ту боль и все те страдания, что мне незаслуженно и незаконно причинили, не возместят никакие деньги.

Я выдержала. Я выстояла. И сейчас меня можно назвать счастливым человеком. У меня есть то, о чем иные могут лишь мечтать, а то, чего у меня пока нет, я возьму сама. Потому что за все прожитые годы этот закон жизни я усвоила на пять: Никто ничего не даст. Никакой справедливой "награды" за твои "добрые дела" от судьбы не будет, хоть тресни. Так что если тебе что-то нужно - иди и возьми это. Сам.

Ну, каждый день я красную икру не уплетаю, конечно. Но в моем доме икра - это не атрибут праздника, а самая обычная вещь. Эта, например, поедалась с подругой у нее дома во вполне будничной атмосфере. Здесь и далее фото автора
Ну, каждый день я красную икру не уплетаю, конечно. Но в моем доме икра - это не атрибут праздника, а самая обычная вещь. Эта, например, поедалась с подругой у нее дома во вполне будничной атмосфере. Здесь и далее фото автора
-8

Конечно, не нужно понимать мои слова буквально.

Во всяком случае, не все :)

Данная статья ни к чему не призывает и ни к чему не склоняет. Статья - не больше чем занимательное чтиво. А выводы каждый сделает для себя свои.

Фэрлинг Лори