Читать дневники интересно хотя бы потому, что никто не знает человека и не расскажет о нем лучше, чем он сам. Дневники помогают нам понять душу того, кем он был написан, почувствовать аспекты жизни и времени.
Ну а дневники этих женщин определенно стоит прочесть хотя бы из-за их искренности.
"Моя жизнь"
Айседора Дункан
Простота присуща истинно великим.
Да, да, это та самая, которая любовница Есенина.
Вообще, Айседора Дункан и без Есенина, сама по себе очень интересная личность. Будучи знаменитой танцовщицей мирового масштаба, она была темпераментной, острой на язык и никогда не строила из себя что-то предпочитая быть самой собой.
Богатым детям я не завидовала, наоборот, жалела их. Я была поражена мелочностью и бессмысленностью их жизни, и мне казалось, что по сравнению с этими детьми миллионеров, я в тысячу раз богаче всем, ради чего стоит жить.
Её мемуары такие - же увлекательные, как и жизнь, а замечания и наблюдения и взгляды удивительно опережают свое время.
"Записки у изголовья"
Сей - Сёнагон
Немногословие прекрасно.
До всем известных "Мемуаров гейши" был чудесные "Записки у изголовья". Написанный в конце Х века, дневник очаровывает тонким восприятием мира своей хозяйки. Удивительно, как простые фразы и мировоззрение человека из прошлго, невероятным образом подходит и к настоящему времени.
Завидовать другим, жаловаться на свою участь, приставать с расспросами по любому пустяку, а если человек не пойдет на откровенность, из злобы очернить его; краем уха услышать любопытную новость и потом рассказывать направо и налево с таким видом, будто посвящен во все подробности, - как это мерзко!
Кроме того, именно из этого дневника можно узнать, какой была средневековая Япония.
«Хозяйственная служба при дворе, что ни говори, дело хорошее. Для женщин низкого происхождения нет ничего завиднее. Но такое занятие вполне годится и для благородных дам. Лучше всего подошли бы хорошенькие молодые девушки в красивых нарядах. Но зато дамы чуть постарше знают все правила этикета и держатся так уверенно, что глаза на них отдыхают.
Я думаю, что из женщин, состоящих на хозяйственной службе, надо отбирать самых миловидных и наряжать их по самой последней моде. Пусть они носят шлейфы и китайские накидки».
"Мои записи"/" Собственноручные записки императрицы Екатерины II"
Екатерина II
Не совсем мемуары, а скорее собрание записок, писем и рассуждений собранные в одну книгу и невероятно интересные. Я помню свой восторг, когда эта книга впервые попала мне в руки; мне было где-то 12 и каждый раз открывая книгу я трепетала от чувства, что прикасаюсь к придворным тайнам ее величества.
Теперь же, перечитывая записки, я то и дело ловлю себя на чувстве восхищения и удивления умом и силой воли Екатерины Великой.
Я говорила себе: "Счастие и несчастие - в сердце и в душе каждого человека. Если ты переживаешь несчастие, становись выше его и сделай так, чтобы твое счастие не зависело ни от какого события".
"Жизнь, рассказанная ею самой"
Коко Шанель
Самое страшное для человека - попасть в колею. Жизненная колея лишает самой жизни, потому что следование "положенному" лишь слабое ей подражание.
Нельзя составлять список дневников и не включить в него биографию Коко Шанель. Феноменальная, сильная, смелая - в свое время именно Коко стала для меня мотиватором для действия. Если смогла она, смогу и я. И вы.
Разве тюрьма - только где решетки на окнах? Нет, это там, где зарешечены возможности.
"Дневниковая проза"
Марина Цветаева
"Ты душа стихов, ты сама длинный стих, но никто не может прочесть, что на тебе написано, ни другие, ни ты сама,— никто"
Дневниковая проза "сотворена" из записных книжек Цветаевой, ранее находившихся в архивах. Записи этих своеобразных дневников хаотичны, но очень хорошо помогают понять душу поэтессы и её личное отношение к происходящим в стране переменам. Её биография - эдакая экскурсия в прошлое, машина времени, позволяющая узнать её и других авторов с новых, интересных сторон.
"— «Вы знаете, надо в муку прибавлять картошку. 2/3 картошки, 1/3<муки. Выходит замечательный хлеб.»
— «Правда? Нужно будет сказать матери.»
— У меня: ни матери, ни мужа, ни муки. "
"Убежище. Дневник в письмах "
Анна Франк
Пока я могу видеть это, - подумала я, - безоблачное небо и солнечный свет - я не смею грустить.
Если вы еще не читали «Дневник Анны Франк» , то вот он знак, что пора уже исправить это досадное недоразумение. Свой дневник еврейская девочка Анна вела в течении двух лет прячась от нацистов, оккупировавших Голландию. В её дневнике, в условиях замкнутого пространства не просто два года, а целая жизнь, где одна девочка является лицом тысяч таких же, голос и мысли которых уже не суждено услышать.
Я не богата деньгами или другими ценностями, не красива, не умна и не талантлива, но я буду счастливой! У меня хороший характер, я люблю людей, доверяю им и хочу, чтобы они тоже были счастливы!
«Дневник» числится в реестре «Память мира» ЮНЕСКО.
"Моя жизнь"
Эдит Пиаф
Этот дневник поражает искренностью и потому читать его невероятно волнительно. Эдит ничего не приукрашивает, не скрывает и говорит как есть, что невероятно восхищает и затягивает с первых строчек.
Мужество, да, я всегда хотела его иметь. Говорят, это свойство мужчины. А по-моему, женщины проявляют больше стойкости в трудные минуты.