Вечером, когда мы пришли забирать сына, ребенок был расстроен:
-"Я тупой!" - плакал сын, показывая мне тетрадь Петерсона, - "Я все не правильно решаю! Я больше не хочу ходить в этот дурацкий садик!"
Следом за сыном выходит воспитатель:
-"Я битый час объясняла ему задачу! Ваш ребенок безнадежен! Вот, берите тетрадь домой и сами объясняйте ему !"
Задачка была такой: Варя и Петя должны наполнить бочки водой.Бочки одинаковые, у Вари и Пети по бочке. У Вари ведерко для воды маленькое, у Пети ведерко большое. Вопрос:" кто быстрее наполнит бочку?".
Мой сын утверждает, что бочку быстрее наполнит Варя, потому что ведерко маленькое, а значит легкое и она сможет чаще и быстрее бегать на речку, пока Петя тащит свое большое ведро...
Воспитатель знает верный ответ (Петя), написанный в конце тетради, и требует нас убедить в этом сына дома. Закончив победоносный монолог, изобличающий умственные недостатки моего отпрыска, воспитательница с довольным лицом удалилась в игровую. Другими словами "лучшая защита - это нападение". Эта дама вообще не допускала мысли, что у детей может быть свое мышление. Мой сын в этот день совершил несколько серьезных преступлений:
1. Решился отстаивать свою точку зрения по решению задачи (расценивается как неповиновение и хулиганство, за что и был наказан "тюрьмой" (ребенка помещают в чулан, где хранится инвентарь и выключают свет. Так подавляется воля. )
2. Сказал, что пожалуется родителям (это вообще непростительное преступление, за что и был отчитан перед всей группой и назван девчонкой (поднят на смех).
Вся эта сцена происходила в раздевалке, в тот момент там находилось еще несколько родителей, мне показалось, что они испытывали страх перед этим педагогом. Тут и меня охватил ужас. Дисциплина в этой группе основывается не на профессионализме и педагогических приемах, а на навязывании чувства вины и собственной ущербности как детям, так и родителям.Наконец, мы вышли на улицу. Только что прошел дождик, ярко слепило солнце, ветерок ласково обдувал заплаканное личико сына. Через минуту он уже забыл о горестях и бежал за соломинкой, брошенной в ручеек (слава тебе безмятежное детство). А мы, с тяжелым сердцем, молча брели за сыном.
На следующий день, как и ожидалось, сын наотрез отказался идти в детский сад, и его можно понять. Для того, чтобы убедить его снова посещать логопедическую группу, нужно было показать сыну, что все недостатки устранены, и ему больше ничего не угрожает. Поэтому мы на следующий день отправились к заведующей, изложили наши претензии к методам психологического и "педагогического" давления на ребенка в наше отсутствие, расписали пагубные последствия данных действий на психику нашего сына и пригрозили, что, если подобное еще раз повторится, мы будем вынужденны обратится в надзорные органы, которые найдут по какой статье квалифицировать "методику воспитания" данного педагога, учитывая что она работает с детьми которые плохо говорят или вообще не в состоянии пожаловаться взрослым на творящийся в группе беспредел. Заведующая выслушала нас не перебивая, лицо ее выражало растерянность и все покрылось красными пятнами. Она вызвала в кабинет нашу воспитательницу и отчитала ее за непотребное поведение, заставив извинится перед нами. Все это напоминало какой-то фарс, если честно. Было ощущение, что заведующая в курсе всей ситуации ее просто удивил тот факт что родители узнали о "внутри групповых инцидентах". В общем извинения от педагога мы принимать не стали, а сообщили ей что прощения просить нужно у ребенка, причем мы настаиваем, что она это сделать должна при всех детях (как публично унизила так пусть публично и исправляет ситуацию)
К слову сказать многие из вас скажут: "Да я бы вообще больше ребенка туда не повел!". Но тут не все так просто. В это учреждение ребенок попадает через комиссию ПМПК, через нее он от туда и может уйти, если комиссия признает, что все дефекты устранены. А так как такое учреждение в городе одно, то со временем оно видимо и превратилось в тюрьму строгого режима с заключенными детьми.
На следующее утро мы появились на пороге сада вместе с ребенком. Нас встретила детсадовский психолог. Ребенок вцепился в руку и наотрез отказался идти в группу. Психолог не настаивала и пригласила сына пройти к ней в кабинет "в гости". В кабинете, психологиня также как и воспитатель, решила не заморачиваться над придумыванием психологических путей решения вопроса, а просто распахнула перед ребенком дверцы шкафа, в котором хранились игрушки "для комиссий", и предложила выбрать одну из них ребенку. Наш сын расценил это как намек на исправление, поэтому согласился взять одну игрушку, при этом по-прежнему крепко держа меня за руку. Психологиня, довольная собой, решила, что проблема решена и предложила сыну вернутся в группу. Ребенок ответил отказом. Тогда она решила использовать последний доступный ей "психологический прием":
-"Давай мы твою новую игрушку ребятам в группе покажем, у них-то такой нет! А родители тебя в раздевалке подождут!"
Ребенок поднял на нас глаза и говорит:-"Вы точно меня подождете?"
Мы:-"конечно сынок!"
Психологиня берет ребенка за руку и ведет в группу, закрывает за собой дверь. Мы ждем в раздевалке. Через какое-то время она выходит и, видя нас, выдает: - "Вы что, еще здесь? Идите на работу, он там отвлекся"
?????????????
"Как же так? Вы предлагаете нам сейчас предать доверие ребенка? Он же нам потом вообще никогда верить не будет!"- недоумевали мы.
"Ничего страшного не случится, сейчас главное восстановить доверие ребенка к коллективу, к саду. Не время думать о себе сейчас, о своем авторитете. Сейчас важно активно решать логопедические проблемы ребенка, а это невозможно без посещения нашего учреждения" - увещевала нас психологиня.
И мы, в очередной раз, доверившись "профессионалам" отправились на работу.
Продолжение следует....