На прошлой неделе в Черемшан приезжал «Автобус 14…30», разукрашенный разными цветами и с музыкой. Оказывается, в рамках акции с таким названием активисты республики проводят в районах встречи с подростками, юношами и девушками, в ходе которых изучают мнения и пожелания молодежи. Что касается чисел 14…30, то они означают возраст от 14 до 30 лет.
- Наша главная задача – привлечение молодежи к созданию благоприятных жизненных условий для проживания в районе. А что для этого нужно? Нам бы хотелось услышать это от самой молодежи, - отметил перед началом мероприятия ведущий акции в нашем районе – модератор Максим Праздников. – Следует отметить, что встретили нас здесь очень радушно и гостеприимно, угощали баурсаком и чаем. Оказывается, самый огромный - мега-баурсак – в Черемшане, - пошутил он…
Напротив здания молодежного досугового центра в Черемшане поставлены скамейки, на которых разместилась молодежь. Сначала активисты «Автобус 14…30» провели своего рода онлайн-опрос. Ответы фиксируются через мобильные телефоны, после чего направляются в Министерство молодежи республики.
- Когда будет у нас? Когда состоится открытие того или иного молодежного объекта? Чего именно не хватает вам и что тревожит и волнует? Пишите обо всем, - сказал ведущий.
Парням и девушкам только предложи – ответы не заставили себя долго ждать. Оказывается, в молодежном центре нужен бесплатный Вай-фай, хотелось бы, чтобы в выходные дни организовывались дискотеки и караокэ. Нет кафе для молодежи. Юношам и девушкам хочется не только развлекаться, но и найти какое-либо увлечение. Есть желающие научиться играть на скрипке, стать аниматорами, предпринимателями, стилистами и программистами…
А когда к беседе присоединился и заместитель министра по делам молодежи РТ Ринат Садыков, дискуссия еще более оживилась.
- Если для Министерства сельского хозяйства и продовольствия сегодня одна из главнейших задач - уборка зерновых, то нас волнует проблема выбытия молодежи из сел и районов в города. Ведь без села не будет динамичного развития республики. Поэтому необходимо создавать условия для молодежи и в этом вопросе для нас важно мнение каждого, - сказал казанский гость.
Когда он подчеркнул это, то число пожеланий и предложений еще более возросло: нужен специальный магазин с товарами для художников, просят и об открытии спортивного магазина. Молодые пары, обосновавшиеся в сельской местности, завели речь об улучшении жизненных условий и разработке ипотечной программы для сельской молодежи. Высокооплачиваемая работа – это проблема, волнующая многих. Как отметила заместитель руководитель исполнительного комитета муниципального района Рамзия Долгополова, были и поднимающие другие взрослые проблемы. Учащийся одной из школ районного центра говорил о разрушенной дороге на улице Молодежной районного центра. На некоторых улицах долгое время не освобождают контейнеры с твердыми бытовыми отходами. Отрадно и то, что молодежь в период летних каникул желает работать.
- Мы постараемся сделать все от нас зависящее, в рамках своих полномочий доведем ваши просьбы до руководства республики, - отметил Ринат Наилович.
Беседа, длившаяся более двух часов, прошла очень оживленно. Правда, услышать мнение молодежи постарше было бы еще интереснее. Дело в том, что на мероприятии в основном участвовали представители школьного возраста.
В этот день на автобусе появился и логотип Черемшана. Оказывается, каждый район оставляет на корпусе гостя-автобуса свой «значок». А после этого участники акции на этом автобусе проехали по улицам Черемшана.
Автор Марат Гумеров
Фото автора