Выбор профессии — нелегкая задача, и далеко не все школьники способны принять это ответственное решение в средней школе. Что делать, если в 10 классе неожиданно пришло желание поступить на специальность, где требуется сдача ЕГЭ по английскому, а в голове до сих пор путаются Past Simple и Present Perfect?
Шаг №1. Составить себе план занятий, основываясь на том, что требуется на экзамене. 45% заданий базового уровня сложности (А2+ по Европейской шкале). Вот, что нужно знать и уметь, чтобы набрать 45 баллов.
Как видите, объем материала не такой уж и большой, который можно освоить за 3-4 месяца без особого труда.
Шаг №2. Следовать простому правилу: чтобы научиться слушать — надо слушать, чтобы научиться читать — надо читать, и так далее. Для тренировки аудирования часто рекомендуется слушать подкасты, песни и смотреть фильмы на английском. Это все прекрасно, но важно понимать, что бесцельно слушать (да и в принципе что-то делать бесцельно) малоэффективно. Поэтому, если надо в сжатые сроки подготовиться к ЕГЭ, надо выполнять задания, максимально приближенные к реальному экзамену. Это можно сделать на официальном сайте ФИПИ .
Шаг №3. К сожалению, простая тренировка заданий подготовит только к самому формату, что немаловажно, но не достаточно. Основой успеха для всего экзамена является знание лексики и умение догадываться о смысле незнакомых слов. При этом не надо учить все незнакомые слова из упражнений — это бессмысленно. Надо учить только наиболее частотные, а понять, какие часто употребляются и требуются можно тремя способами:
- Проанализировать все задания ФИПИ, выписать все слова и отсортировать их по частотности употребления. Самые частоупотребляемые выучить, изготовив карточки с примерами.
- Проверять слова в словаре Longman, где у каждого слова есть пометка частоты его употребления (при этом стоит помнить о том, что всемирные показатели не всегда совпадают с мнением разработчиков ЕГЭ).
- Если нет времени и возможности самостоятельно анализировать лексический пласт экзамена, можно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который уже проработал задания вариантов экзаменационных работ за последние несколько лет и подготовил для своих учеников реально нужную информацию, в которой нет ничего лишнего.
Итак, мы увидели, что заработать 45 баллов на экзамене можно, потратив на подготовку 3-4 месяца, если не знать совсем ничего, кроме правил грамотного построения своей подготовки, о которых мы поговорили. О том, как получить еще больше баллов на ЕГЭ по английскому, вы узнаете в следующей статье.