В советское время решение об электричестве в бане решалось просто. Мой дед пробросил "воздушку" от дома, используя березу в качестве столба. А там метров 50-60 честных. Российские уже дорожники дедову воздушку порвали с назиданием: "еще раз повесите, еще раз порвем". И началась моя эпопея по возвращению света вы баню, которая длилась 10 лет и закончилась совершенно неожиданно на прошлой неделе.
Что попробовал
- Автомобильная переноска с лампой дневного света. Светила хило. После нагрева умирала. Плюс аккумулятор надо тащить в саму баню, что неприятно, да и небезопасно.
- Лампа накаливания на 12 В. Нашел такую в магазине. Ток дикий. Аккумулятор сразу начал ощутимо греться. Пришлось прекратить эксперименты.
Что в итоге сделал
Решение оказалось простым. Раз в бане уже есть герметичный плафон с гнездом E27, то логично попробовать его использовать. На Али у китайцев совершенно случайно оказалась акция на лампочки с цоколем E27 и напряжением питания 12-85 В.
В предбаннике дедом была сделана розетка на стене, к которой подводилась воздушка. Далее вилка, провод в баню и к лампочке.
К этой же розетке дед подключал стиральную машину. Для того и пробрасывал воздушку Теперь мне 220 В без надобности.
Вилку откручиваем, провода прицепляем к аккумулятору и да будет свет!
Тестовая помывка и парилка показали, что деньги в размере 69 рублей потрачены не зря. Все работает, ничего не мерцает и не перегревается. Кому интересно, ссылка на товар. Если честно, в местных магазинах такой лампы не нашел. Если у кого есть ссылка на российские аналоги — пишите в комментариях.