Наверняка вы не раз встречались с подобной проблемой: очень сложно намешать подходящий по цвету оттенок - получается или развесёлая радуга, или грязная коричнево-зелёная масса. И сколько бы оттенков вы не подбирали на палитре - ничего не выходит.
Чем больше красок вы смешиваете, тем большее количество разных пигментов, составляющих их, участвуют в замесе. И тем меньше у вас шансов получить боле звучный и чистый цвет.
В акриле, темпере, масле, акварели, гуаши, пастели, карандашах, маркерах есть красящие пигменты. Они-то и отвечают за цвет и его свойства в краске (яркость, светостойкость, прозрачность).
Информация о пигментах указывается производителем на упаковке буквенно-циферным кодом, например:
Возьмём 4 цвета линейки Акрил-Арт.
Цвет Ультрамарин имеет в составе пигмент PB 29 (Сульфид алюминия или Ультрамарин) — этот цвет однопигментный.
Аналогичным по количеству разных пигментов является Зеленый ФЦ, в его составе пигмент PG 7 (Хлористый Фталоцианин меди или Зелёный ФЦ).
А вот другая пара, тоже синего и зелёного оттенка. Но что же у них за пигменты?
Марганцовая Голубая состоит из пигментов PB 15:1 (голубая ФЦ или Фталоцианин меди ) и уже упоминавшийся PG 7 (Зелёный ФЦ).
Кобальт Зелёный Светлый состоит из пигментов PY 34 (жёлтый пигмент или Хромат свинца), PG 7 (Зелёный ФЦ) и PW 8 (белый пигмент).
Так какое же влияние оказывают пигменты на образование "грязи"?
Все дело в уникальном рецепте цвета. Краска может быть однопигментой и составной, т.е. двух-трех-пигментой (а может и больше). Получается, если вы смешаете три однопигментых краски, то с большей вероятностью получите яркий цвет, т.к. смешали всего 3 пигмента. А если смешать три двухпигментых краски, то смешивается уже шесть уникальных пигментов, а это уже немного перебор.
Важным моментом в живописи является изучение цвета в пространстве. Для успешной работы с цветом и свободного смешения оттенков необходимо понимать основы цветоведения.