Дети мало читают
Проблема озвучивается давно, но воз и ныне там, а перспективы туманны и не очень оптимистичны. Не случайно появилось выражение «слишком много букав». Сказать, что совсем не читают нельзя, но все буквосодержащие композиции свелись к формату поста, содержащего информацию, развлекательного, рекламного или любого другого характера.
Главная цель поста – спровоцировать реакцию
Поставить лайк, репост, комментарий или пройти по ссылке. Тут нет задачи сформировать морально-нравственные качества, наоборот, чем пост провокационнее, запретнее или нарушает общепринятые нормы, тем больше шансов, что заветный лайк будет поставлен, а разоблачающий комментарий будет написан. Потому что тот, кто читает, всегда умнее того, кто пишет, особенно, если комментатора никто никогда не увидит и в реальный, а не формальный диалог, никогда не вступит.
Стимул-реакция
Работает простая связка, которую прекрасно изучил и описал академик Иван Петрович Павлов – стимул-реакция. Еще на школьных уроках биологии показывали схему собаки, у которой начинала выделяться слюна при включении лампочки. Разместила Анастасия Волочкова пост со знаменитым шпагатом в провокационном купальнике – получила тысячу комментариев от более целомудренных, воспитанных, культурных, которые так бы никогда не сделали.
Кстати, чтение постов и комментариев под ними – это ещё уровень продвинутый, можно вообще ничего не читать в социальных сетях, информацию донесут блогеры, снимающие видео. Качество видео в 9 случаев из 10 сомнительное. Главное, чтобы было ярко, дерзко, провокационно, а потому большой объём ненормативной лексики, например. Одна минута видео и получаешь большую дозу «великого и могучего русского мата», матерятся мальчики и девочки, особенно дерзким, кажется женский мат. Вот такой псевдо-информационный поток окатывает подростков, как холодная вода из ушата. Где уж тут взяться умениям анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы? Стимул-реакция.
Долго не могла научить своего сына читать
Ну как долго. Дети некоторых моих подруг читали с четырёх лет, а моему сыну буквы были неинтересны от слова «СОВСЕМ». Начала уже паниковать. Освоили чтение через игру. Как «сын» он читать отказывался и при любом удобном моменте удирал от меня, а вот в качестве «послушного щенка» он стал читать. Он – щенок, который таскает нужные буквы, слоги, «прогавкивает» слова и так далее. Неожиданный приём дал свои плоды, детёнок начал читать.
Да умею, но не буду
Но начать читать, это ещё не значит полюбить чтение. Ситуация знакомая многим родителям. Всякие аргументы о пользе чтения плавно обтекали голову моего малыша и улетали в бескрайнее космическое пространство, даже на секунду не задерживаясь в организме сыночка. Опять фиаско, опять «Шеф всё пропало! Всё пропало!» Однако, как-то мы поехали отдыхать на море, кроме солнца, моря, жары, развлечений не было. Не было телевизора и телефона, зато была полочка с книжками.
Я всегда летом много читаю, а когда ж ещё? Времени свободного много, отпуск у учителей боярский. И в один прекрасный момент я заметила, что сынок взял с полочки толстенную книгу и рядышком прилёг читать. День читает, два читает, так и дочитал до конца четыреста страниц. Моей внутренней радости не было предела. Какая фантастически приятная тишина стояла в комнате, когда мы вдвоём читали, каждый свою книгу.
У читающего родителя шансов, что ребёнок будет читать больше.
Конечно, можно возразить, но ещё раз повторю – гарантий сто процентных нет, но шансов больше.
Во многих известных мне семьях, если есть культ книги у родителей, если они часто бывают с детьми в книжных магазинах, если скачивают книги из интернета, если сами вечерами читают, то и дети читают тоже. Сейчас я уже дожила до того момента, когда мы с сыном стали обсуждать Пелевина, и это большое удовольствие, скажу я вам дорогие читатели)
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова.
Гимназия №1 города Челябинска.