Трижды умерший проект решено реанимировать
«Наш общественный транспорт будет лучшим в стране», — заявил утром 20 августа врио главы Башкортостана Радий Хабиров на церемонии передачи «Башавтотрансу» очередной партии автобусов. В правительстве региона заявляют, что до конца года все транспортные связи между Уфой и райцентрами, разорванные ранее, будут восстановлены. Что касается Уфы, то здесь Хабиров взялся реанимировать проект городской электрички, который до него «не взлетел» как минимум трижды. Пока, впрочем, врио повторяет ошибки предшественников, да еще и замыкает вопрос на себе громкими лозунгами. Снизить стоимость проезда на электричке втрое (до 21 рубля) много ума не надо, язвят эксперты. И даже найти без малого 1 миллиард рублей на строительство новых остановочных пунктов между Демой и Шакшой тоже теоретически можно. Другой вопрос — будет ли все это работать.
«Сегодня приняли решение об изменении тарифов на городскую электричку. С 3 сентября со станции Дёма до Шакши, например, на всех электричках можно будет доехать за 21 рубль. Сейчас на это приходится тратить 67 рублей, и это одна из причин, почему «не полетел» проект «Городская электричка» до сих пор», — заявил Хабиров накануне, обнажив глубину понимания им проблемы.
Схема работы "городской электрички"
Но жившие в Уфе, в отличие от Хабирова, в последние годы горожане прекрасно помнят, что электричка «не взлетела» вовсе не из-за высоких цен. А из-за удаленности железнодорожных путей в черте города от важных транспортно-пересадочных узлов и отсутствия инфраструктуры общественного транспорта рядом с рельсами.
В принципе, проект городской электрички в Уфе не стоит считать мертворожденным, полагают эксперты. Из-за капризных грунтов в столице Башкортостана де-факто невозможно строительство метро (по крайней мере пока Уфа не является Санкт-Петербургом), но регулировать людские потоки миллионного города только автобусным движением проблематично, а трамвайное движение по городу разорвано в середине 2000-х, о чем писала «Правда ПФО». Проходящая с юга на север в черте города Куйбышевская железная дорога является естественным и относительно недорогим вариантом развития транспортной инфраструктуры в условиях, когда стоимость восстановления трамвайного движения по проспекту Октября специалисты оценивают в 2 млрд.
Но в городе просто нет достойных остановочных пунктов для городской электрички. Возможно, поэтому родившийся в 2012 году проект не просуществовал и двух месяцев. Портал РБК сообщил тогда, что новым видом транспорта за это время воспользовалось всего 1000 человек. Летом 2014 городскую электричку попытались заново ввести в строй в кольцевом исполнении: поезда из Демы шли аж до Иглино, а в обратном направлении проходили через предместья Уфы — Юрмаш и Чесноковку. Этот проект схлопнулся уже к осени 2014-го.
В 2015 году городская электричка Уфы реинкарнировалась под названием «Толпар», но власти вновь сделали только самое простое: запустили поезд по существующим путям, удивились, что на поезде никто не ездит, и забыли о проекте. Все, что сейчас говорит Хабиров, говорилось и тогда: необходимо соглашение с «Башавтотрансом» и другими перевозчиками об интермодальных перевозках, необходима единая система взимания платы за проезд в автобусах и электричках. Наконец, главное: необходимо строительство внятных остановочных пунктов в черте города. В первую очередь — станции близ городского Дворца Культуры, где железнодорожные пути проходят максимально близко к проспекту Октября. Ничего этого сделано не было, а убытки от проекта дочки РЖД, «Башкортостанской пригородной пассажирской компании», оценивались специалистами в 14 млн рублей в год.
Так что состоявшийся накануне «Транспортный час» для всех собравшихся, кроме Хабирова, стал коллективным Днем сурка. На бумаге посчитаны расходы: проектная документация по платформе близ городского Дворца Культуры готова, на строительство нужно 111 млн рублей. Только проектирование четырех станций в черте города обойдется еще в 50 млн — «Спортивная» требует 35 млн рублей, «Парковая» — 7 млн, «Черниковская» — 2 млн, «Шакша» — 7,5 млн рублей. Создание проектной документации потребует не менее 7-8 месяцев.
"Транспортный час" 19 августа в Доме Республики
Но после этого станции еще нужно будет строить. Пока есть лишь «понимание» по неназываемому «частному инвестору», который зачем-то собирается вложить в строительство «Парковой» аж 700 млн. Де-факто миллиардный проект, таким образом, имеет все шансы повторить остальные громкие инициативы Хабирова, которые после ярких слоганов и планов заканчиваются пшиком.
Достаточно вспомнить, как тому же новому мэру Уфы Ульфату Мустафину в конце прошлого года первейшей задачей было поставлено восстановление сквозного трамвайного движения в Уфе. После того, как выяснилось, что на эти цели нужно более 2 миллиардов, в столице Башкортостана решили по старинке.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото glavarb.ru