АПК. В Сотниковском заработал цех по изготовлению колбасы и другой мясной продукции
В конце 1990-х, пока другие руководители хозяйств размышляли над оптимизацией производства, в колхозе «Гигант» началось производство колбасы. Правление колхоза приняло такое решение неспроста. С середины 1990-х годов полки магазинов стали пополняться новыми импортными товарами, в том числе и продовольственными.
После пережитого дефицита и длинных очередей это стало значительным событием для жителей района. Тогда же в страну проникли новые способы и методы изготовления продуктов. Более дешёвые.
Например, в их составе появились недорогие аналоги тех ингредиентов, что использовались ранее, или вещества, способные в разы увеличить срок годности пищи. Лишь позже население стало разбираться, что подобные новшества могут оказаться не всегда полезными для здоровья.
Тогда-то в колхозе «Гигант» и зародилась идея изготавливать собственную колбасу по рецептам, соответствующим советским ГОСТам. В первую очередь, она не должна была содержать ничего лишнего, кроме мяса, соли и специй.
Закипела работа. В цеху трудилось десять человек, а заведующей была Тамара Васильевна Пескова. Объёмы производства небольшие, но и этого хватало, чтобы обеспечить село натуральными мясными продуктами.
Однако уже в 2001 году, спустя три года после запуска, цех закрыли.
Производство колбасы было делом нерентабельным. Правление колхоза мирилось с убытками, пока не стали накапливаться другие финансовые трудности. Одна из них была связана с животноводством.
Следующие четырнадцать лет «Гигант» делал упор на развитие растениеводства. Для этого обновлял технический парк, совершенствовал методы земледелия. Достигнув определённых успехов, колхоз начал возрождение животноводства, теперь с новой породой крупного рогатого скота мясного направления. Тогда же вновь зашла речь о возрождении производства колбасной продукции.
В колхозе всегда была задача обеспечить своих работников всем необходимым, в том числе и здоровой пищей. Достигнув определённой социальной и экономической стабильности, решили реализовать и проекты, отложенные в долгий ящик.
С 2014 по 2017 годы в хозяйстве возвели современный убойный цех. Это обязательное условие в производстве мясной продукции.
Осталось дело за малым - создать в цеху колбасный отдел. На тот момент в колхозе были средства, возможности, но не хватало специалистов, а как известно, к кадровому вопросу в «Гиганте» подходят очень обстоятельно.
Тем более, с момента последнего опыта производства колбасы прошло почти двадцать лет. Технология изготовления, конечно, изменилась.
В это время главный зоотехник колхоза Анатолий Леонидович Соломко, который отвечал за строительство и запуск мясного производства, познакомился с Максимом Васильевичем Третьяковым.
Вместе они закупили оборудование: 90 процентов отечественного производства, а остальное - польского. В конце прошлого года в колхозе приступили к возведению колбасного отдела в мясном цеху. Проект обошёлся «Гиганту» почти в 5,5 млн рублей.
Пробную продукцию изготовили в апреле. После шла подготовка к массовому производству. Львиная доля времени, конечно, ушла на изготовление необходимой документации и выполнение всех норм, от санитарных до пожарных.
Т.В. Пескова возглавила мясной цех и колбасный отдел в том числе. М.В. Третьяков стал технологом. К коллективу также присоединилась Л.Н. Доценко, работавшая раньше на колхозной пекарне, и Т.В. Окуняка.
Сегодня они вчетвером изготавливают около 100 килограммов продукции в сутки: варёную и копчёную колбасу, сосиски, сардельки.
В их состав входят говядина, свинина, соль, сахар и специи. Говядина колхозная, а свинину хозяйство закупает у местного населения, тем самым развивая ещё и личные подсобные хозяйства.
СПК колхоз «Гигант» гордится естественной системой копчения. Здесь используется натуральный дым из фруктовой щепы. Удовольствие недешёвое и трудоёмкое. Всё чаще производители склоняются к недорогим видам копчения, в том числе к жидкому дыму.
Отзывы о новой продукции разные. Одним колбаса нравится, другие настаивают, что она не такая вкусная, как магазинная. На это технолог лишь улыбается.
По его словам, она и не должна вызывать всё больший аппетит, так как в ней нет усилителей вкуса, так же, как и в мясе, что из личного подворья.
Те, кто ещё помнит вкус сотниковской колбасы начала 2000-х, также отметили разницу. Т.В. Пескова пояснила, что в её производстве ничего не изменилось, кроме специй.
Ещё потребители отметили высокую стоимость колхозной колбасы. А.В. Ворожко рассказал, что цена, увы, не изменится. Ведь сотниковскую колбасу реализуют практически по себестоимости. Кроме того, «Гигант» планирует наладить и розничную торговлю. Для этого приобрели специальный автомобиль, чтобы доставлять продукты по сёлам и в ближайшие города. Колхоз не будет удешевлять продукт путём изменения состава: например, заменив мясо на дешёвое или добавив в колбасу всевозможные вещества для усиления вкуса, увеличения срока годности.
Хотя основная задача - обеспечить продукцией колхозников и пенсионеров. Последние, а их в Сотниковском около четырёхсот человек, уже бесплатно получают по два килограмма колбасы в квартал. Также продукция колбасного цеха пойдёт и на стол в колхозную столовую. Так что качеством жертвовать не будут.
С увеличением спроса можно будет увеличить и объёмы производства, об этом рассказал М.В. Третьяков, также начнут изготавливать буженину и другие изделия. Однако пока это только планы.
Радует, что Благодарненский район не стоит на месте. Появляются новые предприятия и производственные площадки. Ведь в последний раз жители города Благодарного ели колбасу местного производства почти двадцать лет назад.